長沙攜超1.37萬億元項目赴粵港澳大灣區招商

2019年04月04日09:52  來源:湖南日報
 

  2019湖南-粵港澳大灣區投資貿易洽談周(簡稱“港洽周”)將於4月15日至19日舉行。記者昨日從長沙市商務局獲悉,長沙此次將發布2019年市級重大招商引資項目311個,總投資額超過1.37萬億元,涵蓋重大片區、先進制造業、現代服務業、農業、城鄉融合發展等重點產業和領域。

  通過前期深度對接,長沙已達成一批重要合作成果。據悉,“港洽周”期間,該市擬簽約項目39個,總投資額225.56億元。這些簽約項目緊扣供給側結構性改革、綠色發展等主題,旨在推進長沙高質量發展。長沙市將採用“1+3+N”形式開展系列活動,“1”是4月15日在香港舉辦的湖南對接粵港澳大灣區懇談會﹔“3”即長沙市政府舉辦的“湖南-粵港澳大灣區投資貿易洽談周跨境電商合作對接會”“電子信息產業鏈加貿專題活動”“市場採購貿易廣州對接會”3個專題活動﹔“N”即各縣(市、區)、園區舉辦的有關招商活動。其中,雨花區將舉辦“開放雨花·夢想直達”——2019雨花區(香港)招商引資推介座談會,天心區將舉辦2019長沙天心經開區(深圳)招商推介會。

  “多年來,粵港澳大灣區企業在長投資項目數量和投資額穩居第一。”長沙市商務局相關負責人介紹,2018年,長沙引進粵港澳地區資金共計907億元,其中引進廣東省資金形成固定資產投資625億元,佔全市比重26.4%。香港一直是長沙最大的外資來源地。2018年,長沙實際利用香港地區的外資42.7億美元,同比增長22.9%,佔全市比重73.8%。(見習記者 唐璐 通訊員 陳志群)

(責編:羅帥、邢佳)