長沙:牽手世界的“媒體藝術之都”

2019年04月06日08:51  來源:長沙晚報
 

  與會青年代表人數更多,活動形式更加多樣,活動內容更為豐富,2019長沙媒體藝術節暨“一帶一路”青年創意與遺產論壇在國際上的影響力進一步擴大。作為中國首個世界“媒體藝術之都”,長沙敞開視野,牽手世界,緊密對接國家“一帶一路”倡議和文化“走出去”戰略,將既有文化方面優勢產業推向全球,打造閃亮的文化名片。

  一場論壇,長沙廣泛凝聚“一帶一路”朋友圈,不僅展示了近年來媒體藝術以及文化創意產業的最新發展成果,還搭建了文化交流、互學互鑒的橋梁和紐帶,加強了與“一帶一路”沿線國家的交流聯系,在世界城市坐標系中佔據了一個耀眼的位置。

  展示形象 創意“星城”閃耀世界

  光影成詩,如夢如幻,論壇期間,一場“原本長沙”新媒體藝術秀驚艷了全場。演出以煙花、民樂為切入口,通過全息投影、無人機編程、水秀等多媒體藝術手段呈現長沙千年芳華,傳統文化與現代科技相互交融,藝術與技術完美結合。

  這正是媒體藝術的精髓,這場演出給了與會各國代表最鮮活的“媒體藝術之都”形象。來自韓國光州的新媒體藝術家林勇賢說,演出不僅依托數字光影聲技術,擁有歌舞、煙花等多種藝術形式,還展現了長沙的歷史文化。

  這只是開始。在P8星球這個具有代表性的空間,各國青年代表探索體驗長沙這座“媒體藝術之都”裡的奇幻創意與文化藝術,而加勒比電影展、中外青年聯誼會、體驗長沙媒體藝術駐留項目、長沙印象考察等一系列活動,讓長沙更加立體生動地呈現在世界面前。

  已經是第三次來長沙的漢娜·格塔丘,仍然覺得長沙豐富多彩,充滿驚喜。這位曾給習近平主席寫信的埃塞俄比亞青年,用“創意”“創新”“多姿多彩”三個詞點贊長沙。

  “長沙能夠與世界上這麼多城市、這麼多人建立聯系,令人驚奇。”來自墨西哥的露易絲說,第一次來長沙,就被這裡的人們的熱情深深感染。

  “創新、創意都是最棒的,而且人民非常謙遜、友善。”坦桑尼亞青年貝莎說,來到長沙有種回家般的親切,而這裡的媒體藝術是“最棒的”。

  ……

  “一座城市要贏得未來,就必須贏得青年的關注,因為青年自由的思想和好奇心令他們成為最活躍和具有創造性的群體。”正如論壇期間,英國《每日電訊報》刊登文章《長沙:一座閃耀世界的創意“星城”》所言,該論壇正是向國際青年展示長沙文化創意魅力的平台,一個鮮活的城市形象已經在許多青年的心中悄然生成。

  連接世界 為構建人類命運共同體貢獻長沙力量

  “青年是發展的重大力量,未來世界如何改變,各行各業如何進步,都將取決於當代青年想什麼、做什麼,我們肩負著重大責任,大家都有一種使命感和擔當意識。”參加本屆論壇青年研討會的長沙青年代表楊馨茹說。

  會上,來自“一帶一路”沿線多個國家的青年代表圍繞“媒體藝術、創意、融合和文化遺產保護”這一主題,以研討會、分享會、小組討論等形式,展開充分、熱烈的討論。“人工智能在新媒體藝術中如何應用”“利用媒體藝術促進文化遺產保護的渠道有哪些”“如何充分激發年輕人的創造活力”……會場上掀起一場頭腦風暴,智慧的火花四濺,讓長沙這座世界“媒體藝術之都”展示出獨特的創意魅力。

  從上一屆51個國家的73名青年,到本屆85個國家的124名青年,越來越多的“一帶一路”青年在長沙牽手,長沙也突破內陸城市的地域局限,進一步與世界連通。

  論壇期間舉行的創意城市平行論壇上,法國昂吉安萊班、塞內加爾達喀爾、韓國光州、墨西哥瓜達拉哈拉等“媒體藝術之都”的城市代表與長沙的城市代表,暢談發展媒體藝術的經驗和城市之間的合作,分享文化創意發展優勢,謀求合作。

  分享發展中的成功經驗、創意理念和創新實踐,促進全球創意產業對經濟和社會的推動作用,助力世界互聯互通體系的建設……在“創意城市網絡”的大框架下,長沙攜手其他城市,為青年人搭建更多交流、展示、實踐的平台,為構建人類命運共同體貢獻長沙力量。

  推動發展 長沙文化創意產業步伐越發穩健

  作為“一帶一路”重要節點城市,長沙不僅擁有深厚的歷史文化底蘊,更有近年來在文化創意領域的亮眼表現,影視、出版、演藝、動漫等眾多領域充滿發展活力。2017年入選聯合國教科文組織“創意城市網絡”,成為中國首個世界“媒體藝術之都”之后,長沙發展文創產業的視野更加開闊,步伐越發穩健。

  長沙確立了“媒體藝術之都”建設的三年計劃,同時成立了政府、企業、學校、社會團體參與的建設機構,並逐漸探索出自己的發展路徑:形成以創意煙花和數字視頻為代表的創意產業。

  煙花可以跨越國界,是世界上通用的文化符號和共同的情感表達。煙花制造業是長沙非常傳統的產業,世界上有60%的煙花來自長沙。長沙的創意煙花立足於傳統煙花,融入視覺燈光等媒體藝術的元素,給人以耳目一新的體驗。

  “正是因為我們加入了‘創意城市網絡’,更加了解了媒體藝術,才通過媒體藝術的手段改造了傳統煙花。”長沙市媒體藝術發展中心主任劉新宙介紹,長沙的煙花年出口額從原來的25億元增至如今的32億元,“媒體藝術助力了煙花的出口。”

  劉新宙說,媒體藝術必須實現可持續發展才有意義,以媒體藝術推廣創意煙花成為長沙發展媒體藝術的新嘗試,這不僅在於煙花是長沙的特色產業,更在於這個年產值248億元的產業帶動的是40萬人口的就業。

  創意推動發展,這是文化創意產業的核心要義,長沙的煙花產業即是一個注腳。加入聯合國教科文組織“創意城市網絡”后,長沙更謀求與全球創意產業的對接,從而發展自己的文創產業,最終惠及廣大市民。(記者 黃能)

(責編:萬麗君、邢佳)