第一個國家森林公園張家界

從種山林到種風景(新中國的“第一”70年)

王雲娜

2019年04月07日07:48  來源:人民網-人民日報
 

  張家界國家森林公園。

  龔朝陽攝

  張家界國營林場為建設國家森林公園打下基礎。

  資料圖片

  1986年5月26日,人民日報報道了張家界地區成立全國第一個國家森林公園后,當地把開發旅游資源、發展旅游經濟作為發展的龍頭來抓。

  國家級森林公園是我國自然保護地體系中的重要組成部分,是普及自然知識、傳播生態文明理念的重要陣地,也是森林生態旅游的重要載體。初步測算,2018年國家級森林公園接待游客量超過10億人次,旅游收入近1000億元,其中近1/3的森林公園免費向公眾開放,服務游客近3億人次。

  背景故事

  張家界國家森林公園由張家界國營林場發展而來。據張家界市武陵源區委副書記、張家界武陵源風景名勝區和國家森林公園管理局常務副局長向緒杰介紹,這裡過去種林,現在種風景。1958年到1982年,林場職工墾荒整地、除草育苗、植樹造林,為一座座荒山披上了綠裝。到上世紀80年代初,林場的森林覆蓋率達到95%以上,森林蓄積量由1958年建林場初期的約4萬立方米增長到20萬立方米左右。林場人的艱辛付出,為建設張家界國家森林公園奠定了生態基礎。

  據原張家界國營林場職工劉世照回憶,1979年以前,由於路不通,林場“與世隔絕”。山外的大道通到山腳下,到林場還有12.5公裡的距離。為此,省林業廳專門撥款56萬元,用於修路。3個多月時間,一條4米多寬、雙向通車的砂石路就建成了。

  1979年前后,媒體的推薦報道、吳冠中到此寫生等,一次次向世界展示張家界林場的美,游客絡繹不絕。1982年,中央批准建設全國第一個國家森林公園——張家界國家森林公園。

  親歷者說

  張杰:原張家界國家森林公園管理處調研員,親歷張家界國家森林公園的建設發展。

  “三千奇峰、八百流水、十萬森林,我們當地人稱之為‘放大的盆景,縮小的仙境’。”

  “上世紀七八十年代,張家界國營林場森林資源豐富,名氣逐漸打響,游客日益增多,為建設張家界國家森林公園做了很好的鋪墊。”張杰說,在省林業廳的努力爭取下,中央批准在張家界林場建設全國第一個國家森林公園。

  張杰記得很清楚,自己來到林場工作后沒多久,便收到了這一喜訊。

  1982年8月,26歲的張杰從當地一所鄉村中學調到林場辦公室工作。9月的一天,省林業廳一名同志匆忙來到林場辦公室,送來一份文件,“小張,時間緊,你趕快看一下文件,把它抄下來。”

  “好嘞!”張杰認真仔細地把文件抄錄下來,第一時間上報給林場領導。

  “那時候沒有復印機,上面下發的文件,都由我們辦公室的同志手抄內容。”張杰回憶道,“我是林場第一個見到這份文件的人,文件共一頁紙,是國務院委托國家計劃委員會下發的,內容包括批准建設張家界國家森林公園、加強生態保護等。”

  林場當時有120多個職工,大家長期封閉在山裡,絕大多數人還是頭一回聽說“森林公園”,隻覺得名字洋氣時髦,可究竟會有何改變,心中也沒啥概念。

  “唯獨一個林校畢業的副廠長格外激動,他對我們說,‘這是好事情,我們向外打開山門了’!”張杰對他說的這句話印象很深, “好比‘春色滿園關不住’,我們從綠化荒山轉型為森林旅游,將迎來大發展了!”

  建國家森林公園,首先從機制體制上變革。1983年,張家界國家森林公園管理處正式成立。林場的牌子保留下來,納入生產科。“我們雖是事業單位,但實行企業化管理,職責就是加強對張家界國家森林公園的管理、經營和保護。”

  發展旅游,必須加大基礎設施建設。張杰記得,上級共撥款996萬元,重點解決通路、通電、通郵等問題。幾年時間裡,砂石路變成了柏油馬路,過去每天限時供電變成24小時通電,與外界通電話也更加及時便捷。

  “從看山員變成‘旅游從業者’,我們的工作內容也發生了改變。要想提升公園的美譽度、知名度,吸引更多游客,還得做好宣傳。”張杰說,過去的宣傳方式比較簡單。大家背著電影機和傳單走出大山,前往省內外多個城市,進工廠、入校園,向外推廣張家界國家森林公園。

  “我們電影放映組一共3人,帶著裝電影機的小箱子和幕布,在長沙、懷化等城市放映。”他說,“電影名為《奇山攬勝》,時長40分鐘。每一場都座無虛席,大家反響很好。”

  開發加宣傳,張家界國家森林公園的旅游設施日漸完善,游客成倍增長。據張杰回憶,1984年,公園接待游客共8萬人次,到1988年,游客就達到了56萬人次。

  游客多了,環境是否承載得起?

  據他介紹,張家界國家森林公園自建成以來,一直延續著國營林場時期的好傳統,將生態環境保護放在首位。幾十年來,公園實現了科學規劃、統一管理、嚴格保護、永續利用,無山林火災,無亂砍濫伐事件。

  “無論是黃石寨,還是金鞭溪,游客現在看到的景致,依然是30多年前的樣子,山清水秀林深。”他說。

  為了減少污染,2000年左右,張家界賓館等15家酒店賓館的煤鍋爐全被叫停,換成了燃油鍋爐。金鞭溪的上游建起了污水處理廠,酒店賓館和老百姓家中排出的生活污水經過處理后,才能排入溪水中。景區的廁所外建起了技術先進的化糞池,糞污經過就地處理,能達到國家一級A類排放標准。

  這些年,張家界國家森林公園蜚聲海內外,不僅被列入《世界遺產名錄》,還被列為世界地質公園,也是中國首批5A級旅游區。2018年,公園接待游客達到了400多萬人次。張杰感到欣喜的同時,內心也有小小的願望,“希望張家界國家森林公園青山不老、綠水長流,永遠福澤我們的子孫后代。”

  知識鏈接

  森林公園大致分為國家級、省級和市縣級,國家森林公園是其中的最高等級。據人民網報道,截至2019年2月,我國國家森林公園已達897處。

  湖南省林業局專家表示, 截至目前,湖南省已建立國家級森林公園64個,位居全國第一,經營總面積34.75萬公頃。1995年出台、2017年修訂的《湖南省森林公園條例》,是全國第一部森林公園管理方面的地方性法規。2018年,全省以森林公園為主體的森林旅游接待游客8600萬人次,創旅游綜合收入997億元。

  目前國家森林公園呈現出轉型發展、提質升級等趨勢:破除以往重旅游開發、輕森林風景資源保護的觀念,把綠色發展貫穿建設發展全過程﹔大力發展森林體驗、森林康養、森林節慶、生態科普教育等新產品﹔著力完善國家森林公園外部交通網絡和景區內基礎設施,有效提升景區整體品質。

  參觀提示

  張家界國家森林公園較為適宜的旅游時間是每年的4月至10月,冬天雪景則是另一番味道。春節、勞動節、國慶節等旺季,各種服務價格浮動,游客應當注意合理安排行程。

  門票自啟用當天起,4天內有效。有效期內,游客可以多次入園,憑票免費乘坐環保車前往各景點。值得注意的是,門票與個人指紋對應,應妥善保管。

  景區標識完整齊全,禁行路段不要進入。霧雨天時,山路濕滑、視線不清,不宜冒雨登山﹔雷雨天時,不攀險峰,不要手扶鐵欄、樹下避雨,以防雷擊﹔暴雨天時,山洪迅猛,不宜在溪谷游玩。

  注意森林防火,愛護景區動植物。景區有野生動物,不要投喂獼猴等野生動物,以防被它們抓傷、咬傷。

(責編:邢佳、羅帥)