清明小長假湖南旅游總收入97.8億 紅色文化游受青睞

2019年04月08日09:16  來源:華聲在線
 

  這幾日,三湘大地一片晴好,正是外出游玩好時節。今天,記者從湖南省文旅廳獲悉,清明小長假,全省共接待游客1368.42萬人次,其中,過夜游客295.16萬人次,一日游游客1073.26萬人次,實現旅游總收入97.8億元,同比增長28.36%。

  常德、岳陽、張家界、長沙、衡陽、湘潭、郴州、懷化、益陽8個市州接待人次均超過80萬。全省有9個市州的旅游收入增幅超過20%,分別為湘潭、衡陽、岳陽、常德、張家界、益陽、郴州、懷化、婁底。全省納入監測的129家旅游景區共接待游客485.06萬人次,納入監測景區實現營業收入30611.38萬元。4月7日長沙橘子洲景區超過最大承載量。

  小長假期間,紅色文化旅游成為新主流。前往長沙、湘潭、韶山、衡山等烈士陵園、紀念館、先烈故居敬獻花圈花藍游客,較往年都大幅增多。粟裕同志紀念館的清明系列活動、平江清明 抗日英烈遺骸歸葬儀式、婁底市“傳承紅色基因,爭做時代新人”活動,備受游客追捧。

  人間四月天,踏青正當時。鄉村賞花游成為旅游者體驗慢生活的首選。吉首第二屆“油菜花”鄉村旅游文化觀光節、永順縣老司城“土司遺風 夢回桃林”實景演出、湘西自治州首屆桃花·帳篷音樂節等,均吸引了大批游客。

  “文化+文明”成為旅游新風尚。其中,邵陽市發布《移風易俗,文明祭祀:讓清明節更“清明”》倡議書,大辦倡導“獻祭禮、作匯報、誦家規、談感恩、致哀思”等文明祭祀禮儀,樹立文明健康的祭祀新風成為今年清明的一大文化亮點。

  小長假期間,服務中心共接到電話旅游投訴9起,涉及長沙、岳陽、常德、張家界4個市州,均已處理。(記者 劉玉鋒 王一辰)

(責編:羅帥、邢佳)