清明假期國內旅游接待1.12億人次

參與文體活動 領略自然魅力

2019年04月08日11:19  來源:人民網-人民日報
 

  綜合各地數據,經中國旅游研究院(文化和旅游部數據中心)綜合測算,2019年清明假日期間全國國內旅游接待總人數1.12億人次,同比增長10.9%﹔實現旅游收入478.9億元,同比增長13.7%。各地踏青賞花、特色展演、民俗文化展示、書畫攝影展覽、戲曲表演等異彩紛呈。

  江蘇宜興,4月7日清晨,萬名馬拉鬆選手鳴槍起跑。“我今年66歲,二三十年前來過宜興旅游,今天是以參賽選手的身份再次來到這裡。”參賽選手馬健說,很享受在春天裡奔跑。

  青海化隆,彩色跑吸引了眾多參與者。“趁假期帶孩子來踏春,既能跟著孩子鬧一鬧,又鍛煉身體。”從西寧趕來參加彩色跑的郭富青說。

  呼和浩特,內蒙古博物院舉辦“紙鳶寄情”“寒燕寄相思”等一系列互動活動,吸引了廣大觀眾。

  4月7日,在湖南省汝城縣熱水溫泉文化園,穿著艷麗民族服飾的畬鄉男女老少與游客們載歌載舞。畬族同胞們在現場唱響《祝酒歌》《幸福歌》。

  貴州黔西南布依族苗族自治州望謨縣王母廣場,來自全縣各地30余支方隊的巡演,拉開了布依族文化節序幕。上萬名布依族同胞身著節日盛裝,手拿糠包,載歌載舞,祈盼風調雨順、感恩自然山水。

  石家庄趙縣,梨花節盛大開幕,雪白的梨花形成白色的海洋。

  雲南大理白族自治州漾濞彝族自治縣,蒼山西坡的花映襯著雲海和雪山,宛若仙境。“清明踏青,帶上孩子,可以讓他們好好感受下大自然的和諧。”專門從昆明自駕前來的游客彭濤說。

  遼寧鞍山,千山風景區裡游人如織。“今年天氣回暖早,清明節期間天氣特別好,游客比去年同期增長了兩倍。”遼寧千山旅游集團綜合部部長張廣紀介紹。

  河東地區花正俏。在山西運城鹽湖區陶村鎮辛曹村,粉紅色的桃花引來人們爭相拍照。當地開展“百花節”活動,將一個花的海洋呈現給市民和游客。

  (綜合本報記者王珂、李茂穎、王雲娜、史自強、姚雪青、胡婧怡、原韜雄、喬棟、程煥、張棖報道)

(責編:羅帥、邢佳)