湖南攸縣:創新建設新時代文明實踐中心 守正促進黨心與民意同頻共振

【查看原圖】
湖南攸縣:創新建設新時代文明實踐中心 守正促進黨心與民意同頻共振【6】
湖南攸縣:創新建設新時代文明實踐中心 守正促進黨心與民意同頻共振【6】
來源:人民網-湖南頻道  2019年04月08日08:19

人民網攸縣4月8日電 (記者 侯琳良 李芳森 )當和煦的陽光洒向羅霄山脈,坐落於此的千年古城——湖南攸縣,在新時代文明實踐中心的推動下,拂起陣陣文明新風。

2019年2月28日,攸縣舉行新時代文明實踐中心揭牌暨志願服務隊授旗儀式,標志著攸縣新時代文明實踐中心建設進入全面推進階段,也由此按下“加速鍵”。

“要讓新時代文明實踐中心成為全縣上下學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想、培育和踐行社會主義核心價值觀的重要陣地,成為加強基層黨建、密切黨群關系的精神紐帶,成為深入實施鄉村振興戰略的有力抓手,成為創新社會治理模式的有效載體。 ”攸縣縣委書記、縣新時代文明實踐中心主任康月林說。

3月6日,網嶺鎮羅家坪村率先啟動新時代文明實踐志願者宣誓儀式﹔3月12日,網嶺鎮新時代文明實踐所挂牌﹔3月16日,淥田鎮大連村新時代文明實踐站成立……

2018年,中央決定在全國開展新時代文明實踐中心試點工作,作為湖南省13個試點縣之一,株洲市攸縣以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,以志願服務為抓手,以“門前三小”為陣地,自下而上、四級構架、覆蓋全縣,正在探索一條文明實踐“新路子”。

該如何守正創新地建設新時代文明實踐中心? 承擔怎樣的功能?需要破解哪些制度瓶頸? 記者日前趕赴攸縣進行了調查採訪。

創新陣地覆蓋:“門前三小”打通文明實踐“最后一公裡”

菜花坪鎮菜塘村弄塘屋場,樟樹參天,亭亭如蓋,樹齡最大的已在此挺立近500年。借著樟樹帶來的蔭涼,老鄉們打乒乓球、跳廣場舞,整齊的朗誦聲從不遠處的書屋傳來。

弄塘,陳姓村民居多。《增補三字經訓蒙解析》,自清代起,便是颍川陳氏子孫文化與道德教育的基礎讀本。如今,在樟樹下建起來的小書屋中繼續傳承。

“屋場多是老人、小孩留守在家,以前,農閑時老人沒什麼娛樂活動,小孩一踏出校門,就不知道瘋去哪裡。“ 村民陳德林說,現在孩子放學了就去書屋看書、寫作業,村民閑暇時刻都聚在樟樹下的小廣場進行跳舞健身、舞龍等文體活動。

屋場,是南方對於“自然村”的別稱,是縣、鎮(街道)、村(社區)之外的第四級單元。這裡正是一個新時代文明實踐點。攸縣把新時代文明實踐的步伐,邁到百姓家門口。菜花坪鎮黨委書記歐陽中勝介紹,眼下弄塘這個實踐點正在加速建設,計劃和周邊的鷹嘴桃等幾個水果基地連通,目標是培育新型農民,實現讓周邊百姓既富腦袋,又富口袋。

“小廣場跳出大健康,小書屋讀出大天地,小講堂講出大道理。”攸縣縣委常委、宣傳部部長楊喜蘭說,這兩年來攸縣實施“門前三小”工程,在老百姓家門口建起了小廣場、小書屋、小講堂,人們隻需要步行10分鐘以內,就可以跳起廣場舞,或捧起一本書,或聽到一堂授課。

楊喜蘭說,全面推進新時代文明實踐中心建設以來,一方面新時代文明實踐中心的建設豐富了“門前三小”的內涵﹔另一方面如星星之火般在攸縣大地燎原的“門前三小”,正好成為新時代文明實踐中心最前沿的陣地, 打通了文明實踐的最后一公裡。

據介紹,攸縣將以“強身、健腦、富民”為內涵,通過兩年時間,建成新時代文明實踐中心1個,鎮(街道)新時代文明實踐所17個,村(社區)新時代文明實踐站297個、新時代文明實踐點1000個,實現群眾在哪裡,文明實踐就延伸到哪裡。

創新功能定位:既讓黨的聲音在基層強起來,又讓服務人民落到實處

“今天的直播,主要是帶領大家一起深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,強化‘四個意識’,堅定‘四個自信’。”網嶺鎮黨委書記劉豐華講黨課的聲音,從村部的黨建直播室傳出,傳遞到村民手機上。在這個有著“三湘網絡第一村”美譽的網嶺鎮裡旺村,黨的思想經過攸縣方言的闡釋,讓村民倍感親切。

“黨的思想光輝,應該照在每個村民身上。”裡旺村黨總支書記張向東回憶,2018年7月1日,裡旺首次試水黨建直播,自己首先走進演播室,拿起話筒,用村民喜聞樂見的方式,闡釋黨的思想。

村、鎮領導干部,禁毒、交通、司法部門相關負責人,迄今為止,裡旺村的黨建直播室已開展了6次直播,涉及5個領域。張向東考慮,村裡的黨建直播要形成常態化,每月一場,結合本地,對標中央。

早春二月,村部外的鮮花經過多日雨水洗禮,在暖陽下綻放得更加熱烈。張向東坐在辦工作前,正思考著下一場直播的主題:農村人居環境整治。

“新時代的文明實踐,應該在黨旗下進行。”攸縣縣委常委、組織部長李易常表示,新時代文明實踐中心,不僅成為培育和踐行社會主義核心價值觀的主陣地,還是黨員聯系群眾、服務群眾的窗口,基層“黨建+文化服務”的新平台。

在春聯街道沙坪屋場新時代文明實踐點的紅色講堂中,張貼著黨群們的學習心得:“部長講黨史,讓我更加堅定了共產主義信念,收獲很大!關於鄉村振興的講述,讓我對新時代實現鄉村振興充滿信心。”“我們要積極推進支部建設,把班子建強,帶領全村黨員群眾共同致富。”“建設美麗宜居鄉村,是我們每個黨員共同的責任。”……

在小廣場開上了“主題黨日”“三會一課”等支部活動﹔在小講堂辦上了黨的十九大精神等宣講﹔身邊的黨員帶頭講黨課,帶頭推文體活動,帶頭搞讀書會,帶頭參與志願管理……春聯街道工委書記黃華暢興奮地告訴記者,借助新時代文明實踐中心建設東風,沙坪屋場有望迎來升級版,這裡將精心設計一系列項目,讓人們感受全方位的精准服務。

記者了解到,2019年第二季度到來之際,攸縣各級黨委、政府職能部門組成的30支志願者隊伍,將以“農技科技惠農家”為主題,向基層送去黨的十九大精神。同時,通過開展理論宣講、文體服務、科技科普、健康衛生、環境保護、法治宣傳等志願服務,使文明實踐場所成為引領思想認識、傳播黨的聲音、培育文明新風、傳承優秀文化的主陣地。

創新積分制度:既培育時代新人,又弘揚時代文明新風

如果志願服務成為貨幣,那你希望能交換來什麼?生活必需品,技能提升工具,還是享受免費公交、免費就醫就學等社會待遇?無需取舍,在攸縣新時代文明實踐中心,都能換到。

2017年10月,聯星街道開了家以“時間”為名的銀行。有存入,有提取。不同的是,存入的是通過志願服務兌換的積分,“取款”是在隔壁的積分超市進行,“商品”的價碼都是用積分呈現。

下午三點,聯星街道文化社區退休黨員何雪嬌來到時間銀行,在志願服務的執勤簽到表上簽上名字。出勤前簽到並非紀律約束,而是志願服務的開始。

“綠燈,可以走了。”何雪嬌和同伴一起沿著熟悉的路線來到一處十字路口,正值小學放學,不少“脫缰的小野馬”從校門涌出,何雪嬌要做的,就是交通文明規勸,守護著孩子們的回家路。

“我工作上雖然退休了,但黨員為人民服務的宗旨沒有退休的一天。”何雪嬌說,志願服務沒有報酬,純屬義務勞動,服務時間會被“存入”時間銀行。“看著積分一天天的增加,我感覺到個人價值的體現。”

“黨員的模范帶頭作用,在志願服務中發揮了不小的作用。”聯星街道黨工委書記賀彪介紹,時間銀行剛推行時,來參加的大多是黨員,現在街道445名志願者中,普通群眾的比重不斷增加。

何雪嬌不知道的是,他們如同一滴滴水珠,不斷累積,一條文明之河也隨之匯聚。目前,攸縣已開展各類實踐活動200余次,參與志願者1.3萬余次,累計志願服務工時達1.2萬小時。

兩年前的這項積分試點將成為 攸縣新時代文明實踐的制度破題之舉。 走進攸縣新時代文明實踐中心,便能看到正在建設的文明實踐數據管理中心,中心通過“攸悠我行”APP,對全縣志願者參與文明實踐活動積分情況進行管理。

據介紹,積分採用項目制和案例制兩種模式。項目制是指志願服務隊伍通過發布項目開展活動,按時間積分。如服務留守兒童和孤寡老人、為大型活動提供志願服務等,每小時積1分。案例制是指不能以時間為量化標准的志願服務,按案例積分。如無償獻血、捐款等,實行一例一積分。

積分實行終身制,既可以升降,也可以清零。根據積分管理辦法,獲得國家、省、市級榮譽,可以一次性積10到100分。如有造假獲取積分或違法犯罪等行為,將直接清零。

推行禮遇褒獎制度。制定新時代文明實踐禮遇褒獎政策,從志願服務和個人實踐兩個方面,根據積分情況,實行相應的禮遇褒獎。積分可以提取,兌換相應的志願服務。如參加免費培訓。積累到一定分數,可享受免費公交、免費就醫就學等社會待遇。還可享受參加縣內重要會議、重大活動等政治待遇。積累到一定分數,還可獲得相應榮譽,如百佳志願者、攸縣鄉賢、攸縣功勛人物等。

“以人民為中心的導向金不換。”攸縣縣委副書記、縣長、縣志願服務總隊隊長蘇濤表示,攸縣將以終身積分、禮遇褒獎為重點,以專兼結合的志願服務隊為抓手,積極推動文明實踐工作深入開展。

分享到:
(責編:羅帥、邢佳)