英國開始簽發封面沒有“歐洲聯盟”字樣的護照

2019年04月08日09:06  來源:新華網
 

  英國政府6日証實,開始簽發封面不出現“歐洲聯盟”字樣的護照﹔為利用庫存、節省公共開支,會繼續簽發封面印有“歐盟”字樣的護照。

  歐洲議會4日通過法案,在英國無協議脫離歐盟的情況下,允許英國公民一段時間內免簽証出入歐洲聯盟。

  護照版本新舊並存

  英國內政部說,3月30日開始簽發封面沒有“歐盟”字樣的護照。

  英國原定3月29日正式“脫歐”,由於政府與歐盟達成的協議連續三次遭議會下院否決,“脫歐”進程陷入停滯。不過,護照更改方案如期執行。

  英國現行護照封面為紫紅色,最上方印有“歐盟”字樣。新版護照封面沒有“歐盟”字樣,依然是紫紅色。

  一名發言人說:“為了使用庫存(封面)、實現稅金的最大價值,印有‘歐盟’字樣的護照短期內還會簽發。”兩個版本“都有效”。

  關聯“脫歐”,英國護照樣式不止一次觸發爭議。英國政府2017年宣布有意重新啟用已經棄用30年的深藍色封面護照,用以“恢復國家認同”。這一方案得到“脫歐派”追捧,遭“留歐派”嘲笑。

  英國1921年開始簽發深藍色封面護照。為了與歐盟前身歐洲共同體統一,1988年改為紫紅色封面護照。

  英國政府去年與一家法國、荷蘭合資企業簽合同,后者定於今年10月開始印刷深藍色封面護照。

  簽証政策暫時不變

  歐盟立法機構歐洲議會4日表決,以502票支持、81票反對、29票棄權,通過一份涉及英國公民簽証的法案。

  法案說,即便英國“無協議脫歐”,英國公民也將獲得90天寬限期,免簽証前往歐洲聯盟其他27個成員國。

  法案設置前提,即英國政府同意對等向歐盟成員國的公民提供方便。法新社報道,英國政府承諾滿足歐盟要求,原因是類似法案在英國得到廣泛支持。

  隻不過,人員往來僅是“脫歐”議題的一小部分。

  英國首相特雷莎·梅5日致信歐洲理事會主席唐納德·圖斯克,要求歐盟把英國“脫歐”的期限推遲至6月30日,給英國更多時間打破國內政治僵局。(杜鵑)

(責編:何萌、邢佳)