女“牛倌”帶領鄉親們養牛脫貧致富

2019年04月08日11:16  來源:三湘都市報
 

目前牧場共養殖牛隻500頭,分為4個牛欄,共有十來名貧困戶在牧場工作,包吃包住,月工資平均約3500元。記者 張洋銀 攝

  “我覺得我們這一輩不僅要埋頭苦干,更要抬頭望路,帶領更多鄉親們過上好日子。”面對記者,長沙縣江背鎮70后女“牛倌”郭為波這樣說。

  自2016年開始,長沙縣自成肉牛養殖合作社理事長郭為波便走在了產業扶貧的前線,針對長沙縣建檔立卡的貧困戶精准幫扶,用養牛產業帶動地方扶貧事業。合作社現有成員117戶,其中建檔立卡的貧困戶26戶。

  牧場上班,每月可掙3500元左右

  4月2日上午,記者來到郭為波的自成肉牛牧場,幾名師傅正給嗷嗷待哺的牛崽喂食。

  40歲出頭的陳中平是名聾啞人,家中還有同樣聾啞的母親。以前,一直在外打零工掙錢。去年,他來到長沙縣自成肉牛養殖合作社,當上了一名“養牛倌”。每天負責看管、飼養牛。合作社不僅包吃、包住,還每個月發給他薪水3600元。如今,他不僅可以補貼家裡,還能留下些余錢在手邊,真正過上了有“幸福感”的生活。

  1995年,郭為波從服裝學院畢業后,分配到長沙市富強服裝廠工作。兩年后,工廠倒閉,郭為波下崗了。而此時父親年事漸高,她果斷回家養牛。2002年,郭為波在家鄉長沙縣江背鎮創辦了長沙縣自成肉羊養殖合作社。目前牧場共養殖牛隻500頭,分為4個牛欄,共有十來名貧困戶在牧場工作,包吃包住,月工資平均約3500元。

  小牛寄養,一頭牛可賺5000元左右

  針對貧困戶,郭為波建起了精准的扶貧措施,在江背鎮545戶貧困戶中推行斷奶小牛寄養模式。“這些貧困戶裡有一大批有勞動力、有意願脫貧的人,他們正在愁資金、愁技術、愁銷路,正好我們有這方面的資源,從而讓他們放心養、大膽養。”郭為波笑著說。

  她為養殖戶提供“四包一定”(包防疫、包配種、包診療、包技術服務、定價收購)的寄養方法,解決他們的后顧之憂。同時,還會以高出市場價二元錢一斤的價格回收牛隻,讓養殖戶獲得更高的經濟效益。對於部分特別優秀的養殖戶不僅有金錢上的獎勵,還會隔年增加牛隻的喂養數量,讓其經濟效益增加,更快地脫貧。

  目前,每個貧困戶一年養一頭牛每年可增加淨收入5000元左右。“多勞多得,少勞少得,不勞不得。每戶貧困戶最多同時照看50頭牛,三到五年就可以成為養牛專家,自立門戶。”郭為波承諾。

  不僅如此,牧場近年來在牛隻品種改良、一胞二胎甚至多胎繁殖技術等方面下了大功夫,合作社出欄的成牛一般都有1200斤。郭為波指著牛欄裡一排排壯碩的牛隻自豪地說道:“看著他們有付出,有收獲,大家做事更有勁,我也更加高興。”(記者 張洋銀)

(責編:何萌、邢佳)