刷臉登錄App隨時查不動產

2019年04月08日10:57  來源:長沙晚報
 

  如何讓群眾查詢不動產登記信息“零跑腿”?長沙縣不動產登記中心積極創新,開發的長沙縣“便民不動產”App日前已投用。市民下載使用該App,通過人臉識別認証后,便可一鍵查詢有無房証明、房屋產權情況表並能分享和打印,還可進行不動產登記業務辦理進度查詢,辦理小孩入學報名、二手房網簽、辦理落戶、提取住房公積金等業務。

  “‘便民不動產’App使用活體人臉識別技術,通過與用戶上傳的本人身份証原件信息進行比對核驗,確保是本人注冊登錄,驗証安全率高達99.8%。”長沙縣自然資源局不動產登記中心主任歐陽文森介紹,用戶通過驗証注冊后的每次查詢操作,也會首先進行活體人臉識別驗証,驗証通過后系統才會反饋查詢結果,從而避免他人的非法操作。查詢顯示的有無房証明上的二維碼,也可以通過長沙縣自然資源局官微內的“不動產信息掃碼驗証”功能進行真偽驗証。通過該App查詢出來的不動產登記信息與從不動產登記中心開具出的各類証明文件具有同等效力。(記者 姜國 通訊員 羅展)

(責編:何萌、邢佳)