辣條和六類玩具成重點檢查對象

2019年04月08日10:56  來源:長沙晚報
 

  日前,湖南在全省范圍內開展中小學(包括中等職業學校)校內小賣部、超市食品安全隱患專項排查整治工作,以及學校校園及周邊食品、兒童和學生用品安全“護苗”行動,同時實行有獎舉報,市民發現學校食品和學生用品質量安全問題可撥打12315投訴。

  根據近日發布的《關於開展中小學校內小賣部超市食品安全隱患專項排查整治工作的緊急通知》,此次排查整治重點包括無証經營,超范圍經營,售賣“三無”食品,售賣過期、變質食品,售賣高鹽、高糖、高脂食品以及其他安全隱患。通知要求,各縣(市、區)教育局4月10日前完成排查整治工作,各市州教育局在4月15日前形成排查整治工作報告。

  省市場監督管理局、省教育廳、省衛生健康委近日聯合印發《關於開展學校校園及周邊食品、兒童和學生用品安全“護苗”行動的通知》,設定具體目標:學校食物中毒事件發生率控制在萬分之二以內,並比2018年有所下降﹔學校“明廚亮灶”覆蓋率不低於70%﹔2019年第四季度,兒童和學生用品監督抽查不合格發現率減少至12%以內,不合格產品得到及時處置﹔0歲至14歲兒童在總傷害案例中的佔比比上年度減少2個百分點以上等。

  在整治內容方面,“辣條”食品經營情況赫然在列。該項整治將重點檢查校園及周邊食品經營者是否經營央視“3·15”晚會報道的“辣條”食品﹔經營的“辣條”食品產品名稱和包裝是否符合要求,是否存在虛假宣傳。此外,兒童玩具生產經營情況整治將重點檢查塑膠玩具、金屬玩具、彈射玩具、娃娃玩具、電玩具、童車等6類列入CCC認証目錄的產品,是否存在未經認証擅自出廠、銷售的情況,是否存在偽造、冒用、買賣CCC証書的現象等。(記者 徐運源)

(責編:何萌、邢佳)