湖南氣溫將5折甩賣 還送雷電和暴雨

2019年04月09日09:13  來源:瀟湘晨報
 

  經歷了晴熱為主的清明小長假,高溫持續發力,湖南省氣象台監測顯示,4月7日8點到4月8日8點,湖南以晴天間多雲天氣為主﹔氣溫持續攀升,大部分地區最高氣溫32℃~34℃,其中全省最高氣溫出現在桃源,為34.9℃,宛如夏日般熱力十足。

  近兩日的長沙街頭,短袖襯衫、熱褲短裙,夏裝似乎佔據了衣櫥的主動權。不過,恐怕你還不能完全把衣櫥的春裝打包,氣溫又將經歷一輪下跌。4月8日16時30分,湖南氣象台發布強對流藍色預警,預計未來24小時,岳陽、張家界、湘西土家族苗族自治州將出現8級以上雷暴大風﹔或者直徑5mm以上冰雹並伴有強雷電或短時強降水。

  從8日晚開始,較強降雨發展,9日到10日,降水范圍將拓展至全省,邵陽等湘西、湘中以南局地大雨,雷暴大風、短時強降雨等強對流性天氣也會頻頻露臉﹔受冷空氣影響,10日到11日,全省最高氣溫將下滑12℃~14℃。

  省氣象台預計,未來一周,湘南陰雨日數多。4月8日下午到今天白天,較強降雨發展,湖南大部多雲轉小到中等陣雨或雷陣雨,其中張家界、常德、岳陽、湘西州、懷化局地大雨,雷雨時陣風7級﹔9日晚到10日白天:全省陰天有小到中等陣雨或雷陣雨,其中永州等湘南部分地區中雨,局地大雨﹔10日晚到11日白天:岳陽等湘中以北陣雨或雷陣雨轉多雲,湖南其他地區陰天有小雨。本周氣溫先升后降。4月8日,全省最高氣溫32℃~34℃,今天最高氣溫湘北22℃~24℃,其他地區27℃~29℃﹔10日到11日,受冷空氣影響,最高氣溫將下滑12℃~14℃,比如益陽8日最高氣溫33℃,10日僅有14℃,氣溫下滑19℃,可謂斷崖式下降。

  氣象專家提醒,9日到10日,較強降雨天氣過程可能誘發山洪和地質災害,並伴隨雷電、大風、短時強降水等強對流天氣,需加強防范。此外,氣溫先升后降波動明顯,要注意天氣變化,小心感冒。(記者 陳詩嫻 通訊員 林城)

(責編:羅帥、邢佳)