長沙地鐵3號線成功下穿京廣高鐵

2019年04月09日09:49  來源:長沙晚報
 

  長沙地鐵3號線湘星區間雙線盾構隧道施工現場。長沙晚報通訊員 蔣煉 攝

  長沙地鐵3號線湘星區間雙線盾構隧道施工現場。長沙晚報通訊員 蔣煉 攝

  昨日,長沙地鐵3號線湘星區間迎來一個重要節點,“先鋒號”盾構機順利下穿京廣高鐵瀏陽河隧道,標志著國內首次地鐵盾構下穿運營中的高鐵隧道施工宣告成功。

  下穿位置距高鐵隧道底部約11米

  此次長沙地鐵3號線湘星區間雙線盾構隧道下穿位置距離瀏陽河高鐵隧道底部約11米,下穿隧道正線寬度15.3米,紅線控制區域60米,下穿總長度達75.3米。

  記者昨日在現場看到,長約80米的盾構設備正在開元路地下掘進。而它的上方,正是京廣高鐵瀏陽河隧道。作為我國南北交通客運大動脈,京廣高鐵每天有280多趟高鐵列車通過,高峰時期運營線路上平均每3到4分鐘就有一列動車組列車高速駛過。密集的車流量無法讓高鐵停運給地鐵施工讓行,為確保順利穿越,京廣高鐵列車進入該段區域降速至160千米/小時。

  穿越正在運營中的高鐵,既要保証盾構正常推進,又不能對高鐵線路造成擾動,對盾構施工要求極高,並且由於在國內尚屬首次,沒有同類施工經驗可以借鑒。項目施工方中鐵二十五局相關負責人介紹,為確保順利穿越,項目部隻能通過調整盾構機掘進參數和優化施工組織,以最快的速度、最小的擾動完成下穿任務。

  沉降須嚴格控制在規范允許范圍內

  施工方選取地質條件和埋深深度相仿的200米區域作為試驗段,在驗証施工方案可行性后,正式開始下穿。實際穿越過程中,除確保高鐵軌道“零隆起”外,施工還必須將沉降嚴格控制在1.4毫米以內。

  為嚴格控制出土量,施工方每掘進1.5米都要對渣土稱重,在拼裝管片時同步採取增強二次注漿、跟蹤補強注漿等措施,確保管片不滲漏﹔為實時監測沉降變化,施工方在瀏陽河隧道內布設兩台測量機器人和120個自動化變形監測點,每半個小時採集一次數據,實時傳輸至調度室,並輔以人工核實確保數據無誤差,同時將盾構掘進參數從按天調整精確到按環調整。

  經過科學組織,此次下穿施工達到了60分鐘掘進一環的高效率,比原計劃每環的掘進時間節約了16.7%,用10天時間安全、快速完成了下穿施工。經檢測,下穿完成后,瀏陽河隧道累積沉降量嚴格控制在規范允許的范圍以內,高鐵線路軌道隆起量為0毫米,遠高於一般盾構施工精度要求,確保了京廣高鐵列車的行車安全。此次成功穿越,標志著國內城市軌道交通工程下穿運營中的高鐵隧道實現了零的突破。(記者 陳煥明)

(責編:羅帥、邢佳)