網上訂餐問題多,快遞服務投訴增長快

2019年04月09日09:22  來源:湖南日報
 

  8日,湖南省市場監管局發布了一季度全省消委組織受理消費投訴情況。一季度全省消委組織受理消費投訴6474余件,從投訴熱點來看,網上訂餐問題多,快遞服務投訴增長快。

  從投訴商品來看,家用電子電器類投訴最多,達1146件,佔整個投訴的17.70%﹔其次為食品類、服裝鞋帽類、日用商品類、房屋及建材類等。

  從投訴性質來看,質量投訴為最多,達2227件,佔34.40%﹔其次為售后服務、合同、價格等。

  “從投訴熱點分析,網上訂餐問題多,快遞服務投訴增長快。”省消委秘書長吳衛說,因具有便捷性和直觀性,網絡預訂餐飲、住宿服務被消費者廣泛認同和接受,但也暴露出不少問題。一季度,全省消委組織共接到餐飲、住宿服務投訴239件,同比增長67.29%。反映的主要問題為網絡訂餐不能按時送達、網上預訂酒店不能取消等。與此同時,快遞服務投訴量也在逐年上升,一季度,全省消委組織共受理快遞服務投訴116件,同比增長40.16%,反映的主要問題為快遞物品損壞、缺失、丟失,投遞不及時、中途加價等。

  裝修建材服務作為大宗消費項目,與消費者的切身利益密切相關,也成了一季度的投訴熱點。一季度,全省消委組織接到裝修建材服務投訴116件,投訴的主要問題為:工程質量不如人意、裝修公司不能按照合同約定時間按期完工、售后服務差等。

  針對投訴熱點,省消委認為,經營者和消費者進行交易時,應當遵循誠實守信的原則,否則屬於虛假宣傳,對網上消費訂單確認后便無法操作變更、“不可取消”等行為,均屬於霸王條款。省消委提醒,消費者在網上消費時,要仔細閱讀商家公布的細則條款,慎重下單,切忌盲目沖動。(記者 奉永成)

(責編:何萌、邢佳)