泰嘉股份2億可轉債獲股東大會通過 回購公司股份優化資本結構

2019年04月09日13:45  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙4月9日電 (記者 林洛頫) 昨日,雙金屬帶鋸條生產商泰嘉股份召開2018年年度股東大會,會議審議通過關於公司公開發行可轉債方案及2018年度利潤分配預案等19項議案,其中公開發行可轉換公司債券募集資金2億元獲股東大會通過。

作為雙金屬帶鋸條細分行業龍頭,泰嘉股份近年來營收規模及盈利能力均實現穩健增長。2018年,在國內實體經濟增速放緩的背景下,公司調整產品結構,實施創新驅動發展戰略,全年實現營收3.53億元,同比增長17.61%,實現淨利潤5572萬元,同比增長9.95%。對此,泰嘉股份推出優厚的分紅方案回饋投資者。

2018年,泰嘉股份設立荷蘭孫公司、BICHAMP B.V.、參股德國AKG公司,“雙五十”戰略規劃落地,國際化進程進一步加快﹔全年實現出口6321萬元,同比增長18.67%。其中,中高端銷售額同比增長148.4%,遠銷包括歐美在內的四十多個國家和地區。

“不斷提升產品的品質,發揮參股國外公司的優勢,共享技術成果,戰略布局全球。”泰嘉股份董事長方鴻表示:我們未來3至5年的目標是雙金屬帶鋸條國內市場佔有率50%,出口佔公司總銷售的50%,通過不斷優化調整產品結構,加大高端產品的研發和推廣力度,參與進口高端市場的競爭。

泰嘉股份可轉債預案顯示,本次擬公開發行可轉換公司債券募集資金總額不超過人民幣2億元,扣除發行費用后將全部用於回購公司股份。回購的股份將作為公司用於實施股權激勵計劃或員工持股計劃、轉換上市公司發行的可轉債以及法律法規允許的其他用途。

泰嘉股份表示,本次股份回購是基於對公司未來發展前景的信心以及對公司內在價值的認可。該募投項目的實施將有助於增強市場信心,推進公司市場價值向內在價值的回歸,同時有利於提高公司股票的交易活躍程度,有利於維護公司全體股東的利益。

今年以來,受股票市場回暖影響,可轉債發行持續升溫,一季度A股可轉債發行規模已超去年全年。除泰嘉股份外,唐人神、華自科技、道道全等湘企均陸續發布可轉債發行預案﹔絕味食品、岱勒新材等上市公司可轉債已順利發行,其中,絕味轉債上市當天兩度臨停,最高上漲幅度超30%。

通過發行可轉債,泰嘉股份有望以較低的財務成本進行債務融資,且不會因本次融資迅速攤薄每股收益。盡管前期公司資產負債率將相應增加,但隨著可轉債持有人陸續轉股,公司的資本實力將得以加強,資產負債率將逐步降低,償債風險也將隨之降低。同時,股份回購的實施有利於提高公司每股收益。

另外,股東大會審議通過公司2018年度利潤分配預案。受益於良好的業績表現,泰嘉股份推出優渥的分紅方案。公告顯示,公司將向全體股東每10股派發現金股利10元(含稅),以資本公積金向全體股東每10股轉增5股。共計向股東派發現金紅利1.4億元,轉增股票數為7000萬股。

(責編:羅帥、邢佳)