法院一審撤銷業委會選聘新物業決議

2019年04月09日10:01  來源:三湘都市報
 

  未召開業主大會,長沙縣國泰·九龍灣小區業委會就把新物業“請”進了門,急得眾業主多次堵門,不讓新物業入駐小區……(詳見本報3月22日A06版)為了從根本上解決糾紛,眾業主商議,派出2名業主作為代表,將小區業委會,連同第三人新物業公司告上了法庭,訴求法院撤銷業委會選聘新物業的決議。4月8日,長沙縣人民法院開庭審理了此案。

  長沙縣法院審理后認為,業主委員會對於解聘前物業機構和委托業委會公開招投標的方式選定物業公司,以書面征求意見的方式召開了業主大會,這個方式是符合《長沙縣國泰九龍灣小區業主大會議事規則和條例》(草案)的。但后續未履行“公布投票結果”、“對投票結果的合法有效性作出說明”、“宣布表決事項是否通過”、“邀請社區居委會現場監督”等議事規則要求的程序。因此,對於小區業主是否同意業委會以公開招投標的方式選定物業公司,投票的結果不能以司法審查代替議事規則所規定的程序,因此不能認定小區的業主滿足雙過半的要求,同意業委會以招投標的方式來選聘物業公司。

  法院遂作出一審判決:撤銷被告長沙縣國泰·九龍灣小區第一屆業委會關於選定第三人物業公司作為本小區物業服務公司的決議。(記者 楊昱)

(責編:何萌、邢佳)