長沙住建局專項整治公租房亂象

2019年04月09日10:22  來源:瀟湘晨報
 

  4月8日,長沙粟塘小區,兩居室的公租房改成有三台麻將機的麻將館后,已沒有居住空間。組圖/本報記者

  查處過程中,一女子沖上前拍打並搶奪記者手中的拍攝設備。

  公租房嚴禁轉租轉借或者改變用途從事營業活動,但是長沙多家小區裡都有人將公租房改成了麻將館。其中,粟塘小區內,麻將館多達30余家。一些公租房的租金也暴漲了40倍。

  4月8日,長沙住建局工作人員來到粟塘小區進行查處,遭到多人阻撓。

  目前,長沙住建局已召開專項整治緊急會議,要求多部門聯動執法。

  公租房內開麻將館,每月40余元租金暴漲20倍,政府推出的惠民舉措卻成為少部分人牟利的工具。作為全省最大公租房小區——粟塘小區內,麻將館多達30余家。4月8日,就本報報道的“公租房亂象”一事(詳見《瀟湘晨報》4月8日A05版),長沙市、雨花區住房和城鄉建設局工作人員來到粟塘小區展開整治行動,卻遭到多名人員阻撓。當天下午,長沙市住建局召開公租房違規行為專項整治緊急會議,要求多部門開展聯動執法。

  多年來,長沙市住房保障部門一直嚴厲打擊整治公租房違規行為,可違規經營行為至今沒有“治理到位”。

  公租房亂象治理究竟面臨哪些困局?瀟湘晨報記者就此展開進一步調查。

  承租戶服刑,公租房變麻將館

  近日,長沙市12345市民服務熱線“黃牌預警”專欄通報稱,接到多起谷山庭苑、山水新城、粟塘小區和誠興園等小區公租房被轉租經營麻將館的問題。3月24日起,瀟湘晨報記者走訪上述四個小區發現,公租房被轉租經營的亂象確實存在。

  8日上午,本報報道刊發后,引起長沙市住建局重視,該局保障性住房管理處處長盛利帶領雨花區住建局住房管理科、住房保障中心相關負責人,並聯合新聚園社區及物業公司,先行對粟塘小區違規經營麻將館問題展開整治行動。

  工作人員來到廉12棟3樓某戶,這處麻將館已經開門納客,4台麻將機中3台正處於開機狀態,此前暗訪發現的汪姓收費男子在廚房內燒水,准備為客人泡茶。他此前自稱幫忙照看麻將館,“房主服刑中,平時沒人住,由弟弟夫婦二人打理。”

  面對工作人員問詢,汪姓男子稱,“我在這裡玩牌,順便幫忙看麻將館。”至於承租戶去向,他表示“不知道”。粟塘小區物業項目經理宋捷查詢后告知,“這戶租戶正在服刑中。”

  雨花區住建局副局長付光雄現場宣講政策:“公租房嚴禁轉借、轉租,不得從事開設麻將館等經營或者違法活動,無正當理由連續6個月以上閑置的要收回……”對於該戶違規行為,付光雄表示將報請市局處理。

  現場查處過程中,多名人員阻撓執法並叫囂稱,“這個小區都是這麼搞,打兩塊錢麻將,你們要搞搞大的(麻將館)……”一男子將執法人員和記者趕到屋外,一女子更是沖上前,拍打並搶奪記者手中的拍攝設備。考慮到圍觀人員多,避免沖突升級,執法人員決定暫時停止此次查處行動。

  多部門近期整治兩月仍沒到位

  瀟湘晨報記者從長沙市住建局了解到,全市有20個公租房小區,共計13973套房源,其中5個小區、9183套房源建在雨花區,佔比65%。多年來,長沙市住房保障部門一直嚴厲打擊公租房違規經營等行為,明確表態“發現一起,嚴厲查處一起。”

  去年11月13日,原長沙市住房保障服務局印發《公租房轉租轉借等違規行為專項整治工作方案》的通知(以下簡稱《方案》),該局成立“公租房專項整治工作小組”,整治內容包括公租房轉租轉借、改變用途(開麻將館、面館等)及閑置6個月以上等違規行為。整治程序遵循入戶核查、填寫調查筆錄、攝像拍照取証、下發《整改通知書》、下達《行政處理決定書》、取消住房保障資格,最后收回房屋(或按市場價收取租金)。

  《方案》提出具體整治措施,改變用途違規行為由屬地區住房保障部門負責對接社區、街道及區屬公安、住建、城管、環保等部門開展聯動執法。對於取消資格暫無住處無法騰退的,按照市場價格繳納租金﹔對於惡意違規取消資格的,自退出公共租賃住房之日起五年內不得再次申請公共租賃住房。

  《方案》下發次日,一份《關於進一步加大公共租賃住房轉租、轉借等違規行為整治力度》的通知再次下發給內五區住房保障部門,提出加大原市住房保障部門工作統籌力度、強化區住房保障部門整治主體責任,明確違規行為處置程序,要求充分發揮社會監督作用,並建立責任追究機制。

  此次整治時間持續一個月,而在此之前,原雨花區住保局、同升街道聯合公安部門、城管部門對粟塘小區也開展為期一個月的綜合整治行動。制定了詳細的方案,加大力度,連續整治兩個月,違規經營行為仍沒有“治理到位”,問題出在哪裡?

  監管困局

  沒有后續政策保障,處置力度不大

  粟塘小區於2007年開發,由33棟住宅樓等組成,其中1棟為經濟適用房,各單位定向公租房有5棟,余下27棟為社會戶公租房,共有6114套房源,項目經理宋捷在該小區從事物管工作十年,住房保障部門歷年來組織的整治行動他都有參與。

  “承租戶一旦違規,取消公租房保障資格,這批人該往哪裡去?而他們確實是無房低保戶,雖然有法律政策支持打擊,但如果強制騰退,會引發社會矛盾,帶來不安定因素。”宋捷認為,對於一些服刑人員,雖然規定“無正當理由連續6個月以上閑置的取消資格”,但“現實中並不好處理”,如果收回公租房,待刑滿釋放回來又要重新安排,到時怎麼辦?

  在宋捷看來,轉租轉借、改變用途等違規行為由政府職能部門打擊,但物業及人員管理等方面存在的問題也是不容忽視的。宋捷說,物業沒有執法權,對於發現的一些違規行為不可能總去追究承租戶的責任,“關系好的聽一兩句,其他的搞不好會發生沖突事件。”

  “主要是每次執法不能到位。”雨花區住建局住房管理科科長李玉雙坦言,經過多年打擊治理,其實轉租轉借情況很少,改變公租房用途的基本上都是承租戶,“為了增加收入,多擺幾桌麻將,自己寧願睡陽台,甚至晚上臨時開鋪睡。”之所以清退不了,系因“沒有后續政策保障,處置力度不大”,她認為,“公租房監管面臨困局。”

  上述《方案》稱,公租房違規行為嚴重影響政府公信力。要求各單位人員徹底轉變觀望等待、不敢作為、不願做事的思想,主動作為、盡力而為,全身心投入違規整治工作中。李玉雙說,他們按前述規定執行,也為此付出了很多努力,甚至一度咨詢過法律顧問,結果被告知“如果申請法院強制執行,會比較困難。”

  在前期暗訪調查中,談及“治理不到位”問題時,長沙市住建局保障性住房管理處相關負責人也表示,“政府提供公租房是讓低收入人群居住,而不是用於經營。按法律法規,是嚴格禁止經營麻將館,但是如果因為承租戶改變用途,取消住房保障資格,將其趕到馬路上去住,從人道主義來說不現實。”他對此也無奈地說,“一直在整治,但是沒有后續政策作為保障,力度不是很大。”

  整治舉措

  發動群眾參與違規行為專項整治

  8日傍晚,瀟湘晨報記者從長沙市住建局了解到,分管市領導高度重視,對曝光的問題作出批示,該局杜副局長於當天下午迅速召開了公租房違規行為專項整治緊急會議,決定開展專項整治行動,要求屬地單位對接社區、街道及區屬公安、城管等部門開展聯動執法,發動群眾、依靠群眾積極參與違規行為專項整治。

  3月25日起至5月上旬,長沙市住建局組織開展“2019迅雷行動”,主要針對當前房地產市場銷售、中介和租賃市場中存在的新情況新問題進行突擊查處和重點打擊。行動期間,將嚴查5大違規行為,其中包括嚴查公租房被轉租經營違規行為。

  凡發現改變公租房的保障性住房性質、用途,以及配套設施的規劃用途的,由住房保障主管職能部門按照國家住建部令第11號《公共租賃住房管理辦法》和《長沙市公共租賃住房后續管理實施細則》,依法依規查處。對主管部門直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分,構成犯罪的,移交相關部門依法追究刑事責任。

  本次行動主要採取明查暗訪、執法調查、排查清查等方式進行。根據行政執法職能實際,適時協同長沙市市場監督管理局、長沙市公安局等有關部門開展聯合執法查處。長望瀏寧四區(縣、市)參照此方案組織本轄區房地產市場專項執法行動。(本報記者長沙報道)

(責編:何萌、邢佳)