躺小區車道被壓傷,物業該不該擔責

2019年04月09日10:28  來源:瀟湘晨報
 

  張娭毑(化姓)在小區散步走累了,躺在小區車庫入口的行車道休息。此時,一輛小車開出來,將張娭毑壓成骨折。

  和司機成功調解后,張娭毑越想越覺得小區物業沒在車庫入口設置警示標志,也要承擔賠償責任。於是一紙訴狀將物業告到法院。

  日前,蘇仙區法院認為,物業在物管工作中的不足與本案的發生並無直接因果關系,一審駁回了張娭毑的訴求。

  躺車道休息被壓骨折,雙方達成調解協議

  2016年2月8日,69歲的張娭毑來到兒子位於郴州蘇仙區的某小區家中居住。當天下午五點半,張娭毑在小區內散步,因為走累了,躺在小區地下車場入口處的行車道休息。

  此時,王先生開車從停車場入口出來時,不慎壓到了張娭毑。張娭毑受傷不輕,她左腳內、外踝骨折,右腳外踝骨折,傷后在資興市第一人民醫院住院治療40天,花醫療費15025.8元,經鑒定為十級傷殘。

  事發后,郴州市公安局交警支隊一大隊作出道路交通事故認定書認定,張娭毑在車行道內坐臥是造成此次事故的主要原因,王先生未按規范安全文明駕駛是造成本次事故的次要原因。張娭毑與王先生達成調解協議,王先生按調解協議賠償了張娭毑。

  認為沒有設置標准提示,起訴物業

  張娭毑認為,物業存在管理失控和嚴重失職,也應該承擔賠償責任。“事后小區物業也未給予任何問候和說法,不願與我協調處理。”多次“維權”無果后,張娭毑將小區物業訴至法院,要求對方賠償傷殘賠償金、精神損害慰問金等共2.6萬余元。

  張娭毑的起訴書中顯示,張娭毑認為,小區物業沒有按地下停車場設置的出、入口通道安排車輛出入,導致該次事故車輛違背停車場設計的入口陡坡,在看不清進口路面情況下,突然從入口處快速加油駛出,將她碾壓致傷。“而且我所在馬路邊躺下休息處,屬小區休閑步行通道,而小區物業在小區行人必經路段,即地下停車場出、入口處不設置任何提示牌,致生活在小區的居民和外來親屬均不知曉該處有地下停車場,得不到任何防范。”

  “事故的發生是張娭毑躺在馬路中間睡覺,被王先生開的車撞傷,跟物業沒有任何因果關系。”小區物業辯稱,不應承擔本案的任何責任。

  法院說法

  物管工作的不足與本案無關

  蘇仙區法院審理認為,經交警勘查、詢問有關人員認定事故的主要原因是原告張娭毑躺在小區的行車道內,次要原因是案外人王先生未按規范文明駕駛,未認定被告對本案事故的發生有責。法院認為,被告在物管工作中的不足與本案的發生並無直接因果關系,交警部門的事故責任認定正確,法院予以維持,因被告在本次事故中無責,故原告要求被告承擔其賠償責任於法無據。其次,原告就其應承擔的損失再向被告要求賠償,系同一損害重復主張賠償。

  綜上,法院認為,原告要求被告賠償的訴請,無論從侵權的事實、因果關系及賠償范圍均與法相悖,故駁回了張娭毑的訴求。

  本報記者周凌如郴州報道

(責編:何萌、邢佳)