邵陽:打掉涉黑團伙6個、涉惡團伙84個 立案審查調查90人

2019年04月09日13:42  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙4月9日電  昨日,邵陽市舉行掃黑除惡專項斗爭新聞發布會,通報2018年以來全市開展掃黑除惡專項斗爭所取得的成效﹔2018年全市刑事立案率同比下降16.59%,刑事案件破案率同比上升1.41%,命案發案率同比下降46.67%,“兩搶一盜”案件發案率分別下降47.13%、50.22%和20.31%,

邵陽市委政法委常務副書記、市掃黑辦主任龍黎明介紹,邵陽市堅持依法嚴懲、打早打小、除惡務盡,迅速發起對黑惡勢力的強大攻勢。全市共打掉涉黑團伙6個,打掉涉惡團伙84個,其中惡勢力犯罪集團18個,破獲涉黑涉惡刑事案件450件,刑事拘留涉黑涉惡犯罪嫌疑人615人,繳獲槍支11支。並起訴涉黑涉惡犯罪案件100件,起訴被告人344人﹔審判認定涉黑涉惡案件76件,判決被告人303人,其中重刑人員94人,惡勢力頭目張華佰、周楊勇一審被判處死刑﹔全市共有60人在強大的掃黑除惡攻勢下投案自首。

在掃黑除惡的同時,邵陽市敢於動真碰硬,注重深挖徹查黑惡勢力背后的“保護傘”。全市紀檢監察機關堅持把掃黑除惡與反腐敗斗爭和基層“拍蠅”相結合,以零容忍的態度推進掃黑除惡“打傘”“破網”行動,持續淨化政治生態,不斷推動全面從嚴治黨向基層延伸。

全市紀檢監察機關共受理涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索494件,初核398件,立案審查調查90人,其中處級干部2人﹔給予黨紀政務處分47人,移送司法機關3人﹔查處國家公職人員35人,其中政法機關人員14人。對涉嫌充當“保護傘”的邵東縣委原副書記劉社卿採取留置措施。

如何讓黑惡勢力陷入露頭便會挨打的局面?邵陽市注重全力擠壓黑惡勢力滋生的空間。全市各級各部門以專項斗爭為牽引,緊盯群眾反映強烈的重點地區、行業、領域,堅持邊打邊治邊建,著力堵塞源頭,治理“漏洞”,消除日常監管“盲區”,全力擠壓黑惡勢力滋生蔓延空間。2018年,全市公安系統持續開展“緝槍治爆”、“掃黃禁賭掃毒”“兩搶一盜”專項行動,確保全市社會治安持續穩定。

市綜治辦、市優化辦、市掃黑辦聯合開展“強攬工程、強裝強卸、強行阻工”專項整治行動,全市共查處典型案例61起。市水利局開展河道採砂專項整治行動,共清理整頓非法採砂場、洗砂場及非法砂石碼頭168處,拆除扣押非法採砂設備38套、鐵船12艘、車輛7輛。市交通運輸局開展9個方面專項整治行動22次,有力維護交通運輸市場平穩有序。

從今年3月開始,按照“什麼問題突出就整治什麼問題”的原則,在全市重點地區、行業、領域開展為期6個月的掃黑除惡大排查大整治行動,對25個重點地區(15個鄉鎮、10個村)進行挂牌整治,對住建、自然資源、交通運輸、市場監管等14個重點行業和領域存在的亂象開展集中整治行動。目前,集中整治工作正在有序進行中。

怎樣徹底鏟除黑惡勢力生長的土壤?全市組織部門堅持把掃黑除惡和加強基層組織建設結合起來,將加強基層組織建設作為鏟除黑惡勢力滋生土壤的治本之策、關鍵之舉。我市持續整頓軟弱渙散黨組織。2018年,全市摸排軟弱渙散村(社區)黨組織342個﹔今年3月,重新排查篩選出新一批軟弱渙散村(社區)黨組織319個。排查處置違紀違法村(社區)干部。通過“八聯審”,共調整村(社區)干部382名,其中村(社區)黨組織書記155名,查處涉惡村(社區)干部18名。筑牢專項斗爭堅強戰斗堡壘。

邵陽市將專項斗爭納入全年基層黨建重點任務,作為縣鄉黨委書記抓基層黨建述職評議考核重要內容,大力推進黨支部“五化”建設,創建示范黨支部4000個,組織32.5萬名黨員簽訂積極參與掃黑除惡承諾書﹔健全村(居)務監督委員會、村民議事會工作機制,村級重大事項決策實行“四議兩公開”,壓縮黑惡勢力干涉干擾村務、插手基層政權的空間。(馬永忠)

(責編:羅帥、邢佳)