湖南重拳出擊整治“三貸三霸” 全力提升人民群眾安全感

2019年04月09日15:21  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙4月9日電 今天,湖南省公安廳召開全省公安機關集中打擊整治“三貸三霸”專項行動動員部署電視電話會議,傳達學習中央掃黑除惡第16督導組督導反饋情況和湖南省委書記杜家毫在與第16督導組第一次對接會上的表態發言,部署開展為期3個月的集中打擊整治“三貸三霸”專項行動。

湖南省副省長、公安廳長許顯輝要求通過嚴厲打擊群眾身邊的“套路貸”、“校園貸”、非法高利放貸和村霸、市霸、行霸,推進掃黑除惡專項斗爭縱深發展,以“為民惠民”為出發點和立足點,在線索核查和大要案攻堅不鬆勁、不滑坡、有突破的基礎上,向人民群眾最煩最怨、最恨最怕的“三貸三霸”黑惡犯罪發起集中打擊攻勢,全力提升人民群眾安全感。

據了解,中央督導組進駐湖南以來,湖南省各級公安機關認真落實省委、省政府工作要求,以配合做好中央掃黑除惡督導組工作為抓手,強力推進掃黑除惡專項斗爭,思想認識、專案偵辦、工作管理、查漏補缺、宣傳工作等方面取得新的發展進步。

“三貸三霸”違法犯罪亂象是社會治安的“晴雨表”“風向標”,極易衍生其他違法犯罪,甚至造成嚴重的危害后果,人民群眾對此深惡痛絕,必須堅決打掉。在打擊過程中推動形成掃黑、除惡、治亂緊密銜接、環環相扣的工作體系,既深挖徹查“樹大根深”的黑惡犯罪,又多打快辦影響民生的小惡小案,實現深化攻堅有新突破、打早打小有新成效、營商環境有新優化、社會治理有新面貌、群眾安全感有新提升。

“我們要廣泛發動群眾檢舉揭發身邊的涉貸、涉霸線索,加強與教育、自然資源、生態環境、住建、交通運輸、水利、文旅、市場監管、地方金融監管、銀保監等職能部門的溝通聯系,及時發現、搜集涉貸、涉霸違法犯罪信息。許顯輝表示要對重點場所、重點行業、重點區域進行全面摸底排查,從中發現涉案線索和人員。始終堅持“露頭就打”,用足用好法律法規,確保打深打透,防止死灰復燃。綜合運用法律、行政、經濟手段,大力整治治安亂點亂源,推進基層組織建設、行業監管建設和黨風廉政建設,堅決鏟除黑惡犯罪滋生土壤。

同時,許顯輝要求扎實開展線索核查,交辦線索較多的市州,要成立專班加快進度。能馬上解決的,立馬整改到位﹔一時解決不了的,要限期整改,以整改的實際成效取信於民。實行清單制和責任制,明確警種部門責任,明確具體領導和民警,限時保質反饋。加強調查取証,確保調查取証人不漏罪、罪不漏証﹔提升辦案質量,嚴把案件事實關、証據關、程序關和法律適用關﹔加快偵辦進度,對條件成熟的專案,開展統一集中收網。堅持一案一剖析,一案一反饋,壓實行業主管部門監管責任。揭露犯罪手法,警示違法后果,提升防范能力,傳遞公安機關掃黑、除惡、治亂的堅定決心與必勝信心。(潘長春)

(責編:羅帥、邢佳)