益陽市資陽區法院公開宣判一起涉惡案件

2019年04月09日15:29  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙4月9日電 今天,益陽市資陽區人民法院對被告人楊某良、卜某元、楊某、陳某根、楊某某犯強迫交易罪一案一審公開宣判﹔分別判處被告人楊某良等5人一年四個月至六個月有期徒刑並處罰金。

法院審理查明,2017年2月至2018年9月,楊某良經常糾集卜某元、楊某、陳某根、楊某某等人一起,通過採取言語威脅、封堵電梯通道、藏匿搬運工具、阻攔卸貨、強制自行卸貨、毆打等暴力、威脅手段在益陽市資陽區錦繡欣城、錦繡佳苑、華府世家、大漢資江城小區強攬裝修材料搬運業務共計15次。

法院審理認為,被告人楊某良、卜某元、楊某、陳某根、楊某某以暴力、威脅手段,多次強迫他人退出特定經營活動及接受服務,情節嚴重,其行為已構成強迫交易罪。楊某良等人在本案的強迫交易犯罪活動中層級分明,分工明確,經常糾集在一起有組織、有預謀地多次在固定區域實施強迫交易犯罪活動,壟斷搬運業務,嚴重擾亂當地經濟、社會生活秩序,造成了惡劣的社會影響。

符合最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部《關於辦理黑惡勢力犯罪案件若干問題的指導意見》惡勢力犯罪集團的特征,依法應當認為惡勢力犯罪集團。被告人楊某良系該惡勢力犯罪集團的首要分子,應當按照該集團所犯的全部罪行處罰。被告人卜某元、楊某、陳某根、楊某某系該集團重要固定組織成員,在其各自參與及實施的具體犯罪中均起主要作用,均系主犯,應當分別對其參與實施的具體犯罪負責。根據上述5被告人的犯罪事實、犯罪性質、情節和對社會的危害程度,法院依法作出上述判決。

自掃黑除惡專項斗爭開展以來,資陽區法院共受理公安機關納入掃黑除惡行動的案件24案74人,審結24案74人,其中經審理認定涉惡案件6案30人,無一人被判處非監禁刑。共開展了4次掃黑除惡案件集中、公開宣判訴訟活動。(邱楊雨生)

(責編:羅帥、邢佳)