向世界展示湖南“智造”魅力

2019年04月10日09:01  來源:湖南日報
 

  德國“寶馬展”上三一集團展品。 通訊員 攝

  4月8日,享譽全球的工程機械行業盛會——德國“寶馬展”在慕尼黑開幕。以三一集團、中聯重科、山河智能、鐵建重工等為代表的高端裝備制造湘企紛紛登台亮相。在為期一周的展會期間,這些湘企將為來自200多個國家的60萬名專業觀眾,展示其海外本地化制造和發展創新成果,同時向世界展示中國“智造”的魅力。

  三一集團與旗下德國普茨邁斯特合計參展面積達4086平方米,是中國最大的參展商。展會上,三一集團發布了13款達到歐美排放標准的挖掘機新產品,包括8款小挖、3款中挖和2款大挖。

  中聯重科以“本地化制造,共建美好生活”為主題,攜旗下6大類43款產品參展,展品70%以上為中聯重科歐洲本地公司制造,產品性能、技術創新及外觀造型等都遵循了歐洲市場的需求和喜好。展會開幕式當天,中聯重科旗下工業互聯網公司中科雲谷,與馬來西亞戰略伙伴團毅力集團簽訂協議,雙方將在設備工況分析、市場大數據分析等領域開展合作。

  山河智能亮相展會的產品皆系自主研發,包括無尾挖掘機、滑移裝載機、伸縮臂履帶起重機以及旋挖鑽機、一體化潛孔鑽機等。其中最為搶眼的是專門為歐洲市場研發設計、符合歐五排放標准SWE155F和SWE215F挖掘機,其外觀靚麗、動力充沛,在環保節能上有著突出表現。

  鐵建重工展出了一批代表隧道掘進行業國際先進水平的創新成果,其中包括填補中國在盾構機常壓換刀技術領域空白的常壓換刀超大直徑泥水平衡盾構機,開創了中國同類斷面隧洞施工速度之最的大直徑敞開式TBM(隧道掘進機),以及廣泛運用於城市管廊建設的矩形盾構機等產品及解決方案。

  業內人士表示,歐洲工程機械市場是發展成熟度很高的高端市場,環保要求高、進入門檻高,高端裝備制造湘企在德國“寶馬展”精彩亮相,是其發力國際高端市場的一個縮影。(記者 黃利飛)

(責編:羅帥、邢佳)