湖南家長注意!又到了手足口病高發季

2019年04月10日09:05  來源:三湘都市報
 

  昨日,湖南省疾控中心組織應急辦、慢病、食安等多部門聯合開展相關健康科普活動,並公布我省參與全球衛生治理的工作和成果。

  繼控制和消滅天花、鼠疫、黑熱病、回歸熱、絲虫病后,我省連續保持無脊髓灰質炎病例26年、無白喉病例15年,基本消除瘧疾和麻風病,實現了消除碘缺乏病的目標。人均期望壽命穩步提高。2017年湖南省人均預期壽命達到76.5歲。

  “進入春末夏初,又到了手足口病的高發季節,為嬰幼兒接種EV71疫苗,能夠有效預防手足口病。”省疾病預防控制中心應急辦主任劉富強透露。

  省疾病預防控制中心慢病科科長金東輝表示,從湖南省慢病流行情況來看,以高血壓、糖尿病為主。防治這些慢性疾病的共同特點為主要從生活方式上干預,倡導全民健康生活方式。金東輝分析,湖南人吃豬油比較多,需要主動控制植物油與動物油的攝取量。

  小貼士

  手足口病日常防范方法

  1.注意手衛生,勤洗手﹔

  2.打噴嚏或咳嗽時用手絹或紙巾遮住口鼻﹔

  3.不與他人共用毛巾或其他個人物品﹔

  4.避免與手足口病患者接吻、擁抱等密切接觸﹔

  5.對兒童常接觸的玩具、家具等進行清潔和消毒。(記者 李琪)

(責編:羅帥、邢佳)