長沙新改擴建33所公辦幼兒園

2019年04月10日09:07  來源:長沙晚報
 

  制圖/王斌  攝影/陳飛

  制圖/王斌  攝影/陳飛

  記者昨日從市教育局獲悉,今年全市將新改擴建公辦幼兒園33所,其中市計劃項目園30所,區縣(市)自建項目園3所。

  據了解,這些公辦幼兒園建設項目是市政府為民辦實事重點工程,納入市政府對區縣(市)政府考核范圍。其建設嚴格按照標准執行,實行分層管理,市計劃項目園由市教育局管理,納入對相關責任單位績效考核范圍﹔自建項目園由區縣(市)自主管理。各類項目園應在今年11月底前完成主體工程以上建設任務,建成后,將先后由區縣(市)、市兩級教育督導部門驗收。

  市教育局相關負責人表示, 作為長沙創建兒童友好型城市工作的組成部分,今年,長沙在新改擴建公辦幼兒園33所的同時,還將基本完成小區配套幼兒園移交,移交后優先辦成公辦園﹔大力發展農村公辦幼兒園,支持農村中小學布局調整的富余教育資源和其他富余公共資源舉辦公辦園﹔支持高校、企事業單位及村集體組織舉辦公辦園。今年全市還將發展和認定普惠性民辦幼兒園100所,普惠性幼兒園覆蓋率(公辦園和普惠性民辦園在園幼兒佔比)達到81%。繼續推進幼兒園集團化辦學,幼教集團力爭達30個。通過對口幫扶、委托管理、捆綁發展等模式,引導公辦和民辦園實現資源共享、優勢互補、相互促進、共同發展。(記者 周和平 實習生 傅葉芝)

(責編:羅帥、邢佳)