湖南去年電商交易額首破萬億元

2019年04月10日09:07  來源:長沙晚報
 

  昨日,省商務廳發布2018年湖南省電子商務報告,2018年全省電子商務交易額首次突破萬億元,達10623.10億元,同比增長27.12%。報告指出,服飾鞋帽、虛擬商品、食品酒水、家居家裝和母嬰用品位列網絡零售額前五,本地生活、醫藥保健網絡零售額成倍增長。

  報告指出,2018年全省網絡零售額2041.11億元,同比增長31.14%。其中,B2C交易額1180.23億元,佔全省網絡零售額的57.82%﹔C2C交易額860.88億元。2018年湖南省網絡零售額排名前五的行業品類分別為服飾鞋帽、虛擬商品、食品酒水、家居家裝和母嬰用品,累計網絡零售額1297億元,佔全省網絡零售額的63.5%。其中,服飾鞋帽網絡零售額305.3億元,同比增長35.8%,為2018年全省網絡零售額最大的品類。本地生活、醫藥保健網絡零售額規模相對較小但同比增長迅猛,增速分別達193%、226%。

  長株潭地區領先優勢明顯,電商交易額佔全省的75%,其中,長沙電商交易額6526.79億元,佔全省的61.44%。2017-2018年湖南省“電商百強”,長株潭地區有59個﹔全省2017-2018年國家(商務部)電子商務示范企業共8家,長沙市有5家。2018年,長沙獲批國家級跨境電子商務綜合試驗區,為推動湖南跨境電商加快發展注入強大動力。《中國(長沙)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》等一系列促進跨境電商發展的政策文件印發,跨境電商發展政策進一步完善,發展環境更加優化。

  報告稱,以興盛優選為代表的本土社區電商平台企業快速發展,長沙社區電商規模和影響力進一步提升,長沙也因此被譽為“社區電商之都”。美團點評、餓了麼等以餐飲外賣為主的生活服務類平台在湖南發展也十分迅速,傳統商家、店鋪觸網升級,平台客戶訂單數、銷售額同比均有大幅增長。

  同時,全省農村電商發展勢頭強勁,傳統大型電商平台和新型社交電商平台在縣域(農村)地區的滲透率不斷提升,促進了“工業品下行”,活躍了縣域(農村)消費市場。2018年,全省通過電商銷售的農產品零售額達135.2億元,同比增長33.9%,高於全省網絡零售額平均增速。2018年“湖南電商扶貧小店”實現開店4.7萬家,上線商品4.5萬款,交易額超過1億元。(記者 劉捷萍)

(責編:羅帥、邢佳)