利比亞首都的黎波裡唯一通航機場遇襲后部分開放

2019年04月10日08:14  來源:新華網
 

  利比亞首都的黎波裡唯一一座通航機場8日晚因遭到空襲而關閉,9日部分開放。

  利比亞民航局9日在社交媒體“臉書”發布聲明:從當地時間晚7時至次日清晨7時,開放米提加國際機場空域,恢復夜間航班,直至另行通知。

  利比亞東部武裝“國民軍”8日空襲米提加國際機場。“國民軍”發言人艾哈邁德·邁斯馬裡在班加西舉行記者會,聲稱空襲目標鎖定停在機場的兩架軍用飛機,“無意擾亂民航班機”。

  位於的黎波裡的民族團結政府譴責空襲,指認這一行徑危害平民和民航安全,隨后關閉機場。聯合國秘書長利比亞問題特別代表加桑·薩拉姆8日發布聲明,指認襲擊民用設施“嚴重違反國際人權法”。

  米提加機場1995年建成,位於的黎波裡以東大約8公裡,曾是軍事基地。自位於南郊的的黎波裡國際機場2014年完全毀於戰火,米提加機場成為的黎波裡唯一通航機場。8日空襲損壞部分機場跑道,沒有造成人員傷亡。

  利比亞東部武裝領導人哈利法·哈夫塔爾麾下的“國民軍”4日開始發起西進攻勢,旨在奪取首都控制權,7日推進到的黎波裡南部郊區,雙方沖突加劇。同一天,利比亞民族團結政府宣布發起代號“憤怒火山”的反擊攻勢。

  利比亞局勢突然惡化觸發國際社會高度關注。聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯8日經由發言人呼吁交火雙方“立即停止”軍事行動,防止“全面沖突”。

  美國國務卿邁克·蓬佩奧先前說,美國“深度關切”利比亞局勢,敦促雙方“緩和局勢”。歐洲聯盟外交和安全政策高級代表費代麗卡·莫蓋裡尼8日說,正在盧森堡與會的歐盟各國外交部長一致呼吁雙方停火,重返聯合國主導的對話。

  聯合國數據顯示,利比亞連日沖突致使2800人流離失所,包括平民在內49人喪生。激烈戰事毀壞當地供電系統,同時令救援人員無法進入現場。(田野)

(責編:萬麗君、邢佳)