岳陽嚴查有償家教家養

2019年04月10日10:02  來源:湖南日報
 

  連日來,岳陽市扎實開展“有償補課、有償家教家養”專項治理活動,多名違規人員被處理。截至今天,該市共查處違規違紀問題7個,處分7人,清退參與有償家教家養學生70余人,清退違規資金3.5萬余元,對問題比較集中的2所學校主要負責人進行誡勉談話。

  有償補課、有償家教家養是教育系統長期存在的“牛皮癬”。為解決這個難點問題,岳陽市在全市范圍開展了專項治理,以震懾、懲戒、自律為措施,分部署宣傳、自查自糾、集中整治、全面總結4個步驟進行,時間跨度一年,涉及中小學校1300多所,在校學生59萬人。

  該市規定,對有此類問題的教師,兩年內評先評優、晉級提拔等一票否決,班主任津貼等停止發放。對有此類違規教師的學校,督導評估、績效考核一票否決。對於民辦學校的老師建立黑名單制度,不能參加市內任何中小學的招聘。向社會公布紀檢監察部門、教育部門及學校的監督舉報電話和網絡舉報途徑,切實做到有舉報必查,通過監督執紀問責,達到不敢、不能、不想違規有償補課和有償家教家養的效果。(記者 徐亞平 通訊員 嚴尚 徐高)

(責編:羅帥、邢佳)