青年毛澤東的“小家大國”

2019年04月10日08:19  來源:長沙晚報
 

  位於清水塘的這棟房子曾是毛澤東和楊開慧的家,中共湖南支部、中共湘區委員會都成立於此。現在這裡成為了全國愛國主義教育基地,並將建成為長沙黨史館。                     長沙晚報全媒體記者 余劭劼 攝

  位於清水塘的這棟房子曾是毛澤東和楊開慧的家,中共湖南支部、中共湘區委員會都成立於此。現在這裡成為了全國愛國主義教育基地,並將建成為長沙黨史館。 記者 余劭劼 攝

  印記

  長沙舊城區東北郊,曾有兩口池塘,池水明亮清澈,故叫做清水塘。池塘前有一棟磚木結構的兩進三開間房子,門牌號為“清水塘22號”,全國第一個省級黨支部——中共湖南支部、中共湘區委員會都成立於此。這裡是毛澤東、楊開慧夫婦的第一個家,也是長沙市唯一一處保存下來的革命歷史建筑物,如今已成為中共湘區委員會舊址暨毛澤東楊開慧故居,是全國愛國主義教育基地、全國文物保護單位。

  時間回溯至上世紀20年代初,清水塘22號的這棟房子裡,一襲長衫的青年毛澤東在打理好自己小家的同時,不忘兼濟天下的責任。清水塘22號,見証著一個“小家大國”的故事。

  崢嶸歲月

  職業革命家深沉的家國情懷

  口述人:中國共產黨長沙歷史館講解員 彭亞歐

  “今朝霜重東門路,照橫塘半天殘月,淒清如許。”離別前,毛澤東給愛妻楊開慧題贈了這首膾炙人口的《賀新郎·別友》。“橫塘”“淒清”——平日裡瀲灩如畫的清水塘,在詞中成了見証至愛離別的傷心地標。可見,毛澤東當年是多麼的不舍,離別是何等煎熬。

  在我看來,毛澤東一生最安逸、最浪漫的生活,就是在清水塘22號這間小屋裡度過。1920年冬,毛澤東和楊開慧結婚,毛澤東任中共湖南支部書記及中共湘區委員會書記期間,把楊開慧和岳母向振熙老人接來一起居住。1921年冬至1923年4月、1923年9月至12月,毛澤東和楊開慧在這裡度過了一段“歲月靜好”的日子。新婚燕爾,兩個孩子呱呱墜地、茁壯成長。1923年12月底,毛澤東離開清水塘赴上海后,楊開慧帶孩子在這裡繼續居住至1924年5月。這裡是他們所組建的第一個真正意義上的家。

  然而,從把家安在秘密辦公的中共湘區委員會即可看出,毛澤東終究是一位胸懷天下的職業革命家。清水塘22號,不僅是一個溫馨的家,還是中共湘區委員會的陣地。

  1921年7月,毛澤東和何叔衡參加中共一大回到湖南后,於10月10日在長沙成立了中共最早的省級支部——中共湖南支部。當年冬天,由易禮容經手租下這棟房子,作為中共湖南支部秘密辦公和毛澤東與家人生活的地方。1922年5月,在中共湖南支部基礎上成立了中共湘區委員會,區委機關仍設在清水塘22號。在這裡,毛澤東領導中共湘區委員會發起開展了泥木工人大罷工等一系列工人、學生和農民運動,使湖南成為當時全國革命最富朝氣的省份之一。1923年4月,毛澤東舍小家為大家,前往上海中共中央工作,李維漢繼任中共湘區委員會書記,區委機關遷往學宮街。

  足跡尋訪

  百年老屋所在地將變長沙黨史館

  春日艷陽裡,記者走進這座坐北朝南、兩進三開的江南宅院,木板牆、鏤空窗,庭院芳草萋萋,近百年前的陳設如今仍舊保留,無聲訴說著當年毛澤東、楊開慧這對革命眷侶的幸福,以及將生活與戰斗結合在一起的革命浪漫主義情懷。

  “講故居楊母臥室時,就回憶起我小時候親眼見到楊開慧母親時的情形。講碑廊時,又與游客一起朗誦《賀新郎·別友》。”今年76歲的志願者易復剛講起當年在老長沙博物館當志願講解員的往事時如數家珍。2013年,70歲的他成為中共湘區委員會舊址的志願講解員。他說,堂屋右邊第一間房子是毛澤東與楊開慧的臥室兼辦公室,毛岸英、毛岸青均出生於此。堂屋左邊第一間房子是客房,李立三、劉少奇等曾在此休息和住宿……因故居地處長沙小吳門外,在1938年的長沙“文夕大火”中未被燒毀,成為長沙市唯一一處保存下來的革命歷史建筑物。

  易老工作過的老長沙博物館早已遷新址,見証“小家大國”的百年老屋所在地將有怎樣的新變化?彭亞歐告訴記者,這裡將變成中國共產黨長沙歷史館,省會黨建的每一步紅色足跡,都將在館內留下珍貴記錄。目前,中國共產黨長沙歷史館即將進入全面建設階段,從4月15日起,中共湘區委員會舊址暨毛澤東、楊開慧故居將閉館,閉館時間約2個月。建設進展、相關陳列及重新開館時間等信息將會通過微信公眾號“長沙黨史”及時向市民發布。

  紅色傳承

  三湘“紅”街紅了黨建火了經濟

  “今天的清水塘,傳承紅色文化,黨建引領創新,紅了黨建火了經濟!”在開福區清水塘街道工委書記曾亮看來,時光荏苒,昔日的“紅色搖籃”清水塘如今已成為了三湘“紅”街——黨建“紅”,長沙首座黨建聲音館、首個區級新時代學習社落戶街道,紅色文化品牌和基層黨建創新熠熠生輝﹔經濟“紅”,2.93平方公裡的彈丸之地,雲集了17棟稅收從逾千萬元到破十億元的商務樓宇,繼獲評長沙2016年“十快街道”后,再度榮膺2017年度“十強街道”。

  今天的清水塘,紅色信仰的力量滲入靈魂和血液,黨員先鋒的服務輝映街巷。紅色文化傳承和黨建引領創新,不僅提振了清水塘人的精氣神,更是通過“鄰裡店小二”、社區服務“365天不打烊”、鼎誠義工團等一系列黨員先鋒的創新服務,解決了社區生活的一系列痛點、難點。(記者 李卓)

(責編:萬麗君、邢佳)