為自主招生“鋪路”,交服務費就行?

2019年04月10日11:27  來源:三湘都市報
 

  羅女士向記者展示小孩琳琅滿目的獲獎証書和論文。 記者 張浩 攝

  為了能提前被理想的大學錄取,不少考生正全力備戰各大院校的自主招生考試。4月8日,長沙市民羅女士向三湘都市報投訴稱,一家名為“陽光生涯”的教育機構在幫助孩子通過自主招生的初審時,涉嫌各種材料造假。羅女士稱,因為不願孩子從小就貼上“學術造假”的標簽,希望通過媒體曝光。

  投訴

  兩篇論文,孩子隻寫了個提綱

  去年上半年,羅女士接到一個教育機構的推銷電話,對方聲稱可以幫助孩子通過985和211大學自主招生的考試資格。羅女士的孩子剛好要參加2019年的全國高考,電話中的各種承諾,讓羅女士心動不已。2018年4月,羅女士和這家名為“陽光生涯”的教育機構簽訂了《特殊類型招生委托服務協議》,雙方約定讓小孩通過高校自主招生的初審,羅女士支付服務費32800元。

  按照合同約定,“陽光生涯”負責幫助孩子通過各種比賽、論文和實踐活動,羅女士則拿著這些材料去孩子所在的高中找校長簽字。但現在,羅女士卻打起了退堂鼓。在羅女士看來,這些材料中,大部分都涉嫌造假。以“陽光生涯”幫助孩子發表的兩篇論文為例,“孩子其實就寫了個提綱。”羅女士稱,發表出來的論文,孩子自己都說看不懂。

  羅女士稱,如今“陽光生涯”要自己拿著這些材料找校長簽字,除了對校長不負責任之外,孩子也從小就被貼上了“學術造假”的標簽。

  調查

  成績不佳,卻能獲“全國一等獎”

  記者注意到,“陽光生涯”提供給羅女士的“自主招生材料原件”中包含:“賽事”、“社會實踐”、“研究性學習報告”和“論文”四個類別,一共11份論文和獲獎証書,其中不乏全國性獎項。

  羅女士表示,她對自己小孩的學習能力心中有數,這些論文和獲獎証書是怎麼來的,她也心知肚明。不過當小孩參加自主招生的日子越來越近時,她開始猶豫和擔心了。對於孩子琳琅滿目的獲獎証書,羅女士也指出完全是給孩子“貼金”,沒有半點含金量。

  以一份“2018年全國中學生數學能力競賽”的証書為例,羅女士通過查詢“數學輔導報社”網站公示的獲獎學生名單發現,僅湖南地區就有3000多名學生獲獎。羅女士向記者展示出孩子最近兩次學校的模擬考試成績單,滿分150分的數學考試,一次為73分,另一次為95分,全年級600多個學生中,羅女士的孩子排名498名。

  回應

  “孩子是論文主創,我們只是協助修改”

  4月8日上午,記者陪同羅女士一起來到了位於雨花大廈的“陽光生涯”教育機構。該機構的全稱為“湖南陽光生涯教育咨詢有限公司”,其經營范圍為教育咨詢、企業管理咨詢服務、文化藝術咨詢服務等。

  針對羅女士提出的“學術造假”的質疑,陽光生涯的負責人表示,在小孩的論文創作過程中,他們的確參與了,“但是孩子是主創作者,我們只是協助修改。”該負責人稱,羅女士提出質疑的這些材料,已經不能作為2019年全國高校自主招生的條件了,兩者其實並不沖突。記者注意到,在羅女士與“陽光生涯”簽訂的合同中注明:公司確保羅女士小孩獲得一所目標院校的考試資格。“那我交3萬多元有什麼意義?”對於羅女士的質疑,該負責人卻給不了她一個滿意的解釋。

  目前,雨花區教育局和雨花區市場監管局已對此事介入調查,關於事情的后續進展,本報將繼續關注。(記者 張浩)

  提醒

  論文和專利不得作為自主招生申報材料

  截止到4月9日,全國90所擁有自主招生資格的試點高校,除東北大學外,89所發布了自主招生報考簡章,有82所高校明確規定“論文和專利不得作為申報材料上傳”。

  今年自主招生報名時,可作為報名條件的有全國中學生五大學科(數學、物理、化學、生物、信息學)競賽成績:中國數學奧林匹克、全國中學生物理競賽決賽、中國化學奧林匹克 (決賽) 、全國青少年信息學奧林匹克競賽全國總決賽一、二、三等獎﹔全國中學生生物學競賽全國總決賽一、二等獎﹔全國高中數學聯賽、全國中學生物理競賽復賽、中國化學奧林匹克 ( 初賽 ) 、全國青少年信息學奧林匹克聯賽省級賽區一等獎。 ■記者 黃京

(責編:何萌、邢佳)