玻尿酸打進血管致視力受損?醫美機構:可走法律程序

2019年04月10日13:51  來源:紅網
 

  家住長沙的梁女士,去年12月份在名為長沙芯美昕醫療門診的醫美機構做玻尿酸隆鼻,術后出現眼睛刺痛甚至昏迷的狀況。在中南大學湘雅二醫院,醫生診斷為視網膜分支動脈阻塞。梁女士說,如今她的視力依然未完全恢復,每天需要服藥、滴眼藥水。

  梁女士認為造成這一后果的原因,是醫美機構在手術時誤將玻尿酸打到了血管裡。4月9日,梁女士再次來到長沙芯美昕醫療門診維權。對於梁女士的說法,該醫美機構一負責人表示,小梁出現的情況屬於並發症,至於其他不願多說。該負責人稱,梁女士可走相應法律程序。

  30歲的梁女士回憶稱,去年12月12日,她在長沙芯美昕醫療門診部做了玻尿酸隆鼻,術后身體出現了不適送醫,她與這家醫美機構的糾紛由此開始。

  4月9日上午,梁女士回憶,當時做的項目名為“大分子玻尿酸”的注射手術,當天下午手術完成后眼睛睜不開,人也出現嘔吐、昏迷等狀況,“醫生說是麻藥引起的,讓我休息一下就好了。”考慮當時自己狀況不太好,當晚工作人員將她送到一家三甲醫院就診。

  梁女士認為,“主要是玻尿酸打到了血管裡,導致血管阻塞。”她之后自行前往中南大學湘雅二醫院就診,“醫生診斷為視網膜分支動脈阻塞。”在其提供的醫院疾病診斷書中注明,上瞼下垂(右眼),右眼視力下降查因:視網膜分支動脈阻塞。

  “原先視力1.5,出院時視力1.0,現在隻有0.8。”梁女士說,在湘雅二醫院住院住了一周多,自己的情況稍有好轉,但是視力還是有影響。特別是右眼視野受限,無法用余光看東西,“鼻梁、額頭上的皮膚多處壞死,現在鼻梁上還有紅色血印。”

  “拖了幾個月了,到現在問題都沒解決。”梁女士說,事發后,她多次找到醫美機構維權,一直沒有給她滿意的答復。

  4月9日上午,記者陪同其來到該醫美機構,對於梁女士提出的問題,現場一負責人表示,之所以出現這種情況,是因為並發症,而至於為何會出現這種情況,他並未給出明確答復。該負責人稱,他們在與梁女士協商,但賠償金額沒有達成一致,他表示可以走相應的法律程序。

  目前,記者已將情況反映至岳麓區相關主管部門。

  延伸

  交五萬當股東,介紹客人可拿提成?

  梁女士說,她原本在長沙開了一家美甲店,也是一名美容工作從業者。去年下半年,一名自稱芯美昕醫美的工作人員來到她店裡。

  對方稱,開美甲店有一定的客源,可以將客人引導去芯美昕醫美進行整形消費,按比例分成,但前提是交一筆費用成為該醫美機構的會員。

  “他們說成為會員相當於公司小股東,公司上市了還能分紅。”梁女士說,在這名工作人員的慫恿下,她交了五萬元成為了芯美昕的會員。雙方約定,隻要是她介紹的客戶,公司會按40%—60%提成,“簡單說就是拉人頭拿提成,聽上去很誘人。”梁女士說,自己是公司的小股東,維權還遇上了麻煩,一場維權持續了4個月。

  提醒

  玻尿酸使用不當有失明風險

  湖南省第二人民醫院整形美容科主任何瑋表示,鼻部有很多血管,而且與腦部直接溝通。如果不慎將填充物直接注射入或過快注射壓力過大導致填充物滲入血液循環,很容易阻塞視網膜動脈。一旦波及了眼動脈或視網膜主動脈,就會造成視力受損。

  “每年都有類似患者,嚴重的可造成眼失明甚至偏癱。”何瑋主任表示,玻尿酸的注射對技術要求很高,不規范操作會造成血管栓塞,甚至出現失明、皮膚壞死等狀況,他表示,這種情況發生率不高,但存在類似風險。

  何瑋主任提醒,愛美人士一定要理性消費,選擇有資質的專業醫療整形機構。其次要選擇合格的產品,避免三無產品,特別是遠離一些沒有資質的小工作室,“有經驗的醫生有很多措施預防,可以降低事故發生率。”(記者 張樹波)

(責編:羅帥、邢佳)