湖南這100所學校將成為全國青少年校園籃球特色校

2019年04月11日08:55  來源:瀟湘晨報
 

  近日,根據《教育部辦公廳校園籃球特色學校遴選等有關工作的通知》(教體藝廳函[ 2019 ] 11 號),湖南省教育廳擬推薦省內各地的100所中小學校成為2019年全國青少年校園籃球特色學校。目前,名單正面向社會進行公示。

  首批1976所全國青少年校園籃球特色學校於2017年由教育部公布,在首批名單中,湖南沒有學校入圍﹔在2018年公布的第二批全國青少年校園籃球特色學校名單中,湖南有100所中小學校上榜,其中長沙有24所。

  按照《全國校園籃球特色學校基本標准》有關規定,校園籃球特色學校必須將校園籃球納入學校發展規劃和年度工作計劃,制定管理、建設和支持方案,明確工作目標,完善政策措施並嚴格執行﹔必須在核定編制總量內配齊體育教師,並至少配備一名籃球專項體育教師﹔義務教育階段學校要把籃球作為體育課的必修內容,保証學生每周不少於一節籃球課﹔將籃球運動納入大課間或課外活動。另外還要求籃球特色學校每年組織校內籃球班級比賽、年級聯賽,每個班級參與比賽場次每學期不少於10場。沒有按要求每周至少開設一節籃球課的學校,將取消特色資格。

  獲得" 特色" 資格的學校,將獲得由全國校園籃球聯盟提供的裝備資源支持,同時還將在互聯網平台上對學校開展的籃球活動進行宣傳。此外,全國校園籃球聯盟還設立了" 最具創意的校園籃球活動"" 最佳籃球特色校校長"" 年度優秀籃球教師" 等獎項,以此鼓勵各學校在開展籃球文化活動時,不拘泥於形式,結合學生的興趣與需求,更好地活躍校園籃球文化氛圍。(記者 沈顥)

(責編:羅帥、邢佳)