過去的24小時,湖南經歷了今年來最大溫差

2019年04月11日09:23  來源:紅網
 

  9日還穿短袖,10日又挂上了大棉襖,湖南天氣“滿30減20”的節奏實在讓人受不了。據統計昨天湖南最高氣溫13∼15℃,例如衡陽昨天最高氣溫15℃,較前日的35.4℃下滑超20℃。這樣的斷崖式大降溫是否反常,昨日記者向湖南省氣象專家尋求解答。

  “根據統計,24小時內最高氣溫相差超過20攝氏度,是今年以來最高氣溫相差最大的一次。”湖南省專業氣象台高級工程師鄧曉春介紹,20攝氏度的降溫或者升溫在春天是比較常見,算不上多年一遇,湖南春季氣溫多變,有“春溫多變”的特點。

  湖南自1951年有相關氣象數據記錄以來,共有藍山、汝城、衡山等9個縣市發生過24小時內(最低氣溫)降溫幅度超過20℃的情況。其中最大的一次出現在1966年3月7日的藍山縣,24小時內,(最低氣溫)相差為23.3℃﹔最近的一次出現在2015年的2月21日,地點是汝城縣,(最低氣溫)相差22.4℃。

  根據預測,湖南12到13日,全省氣溫短暫回升﹔14到16日,新一輪冷空氣將影響湖南。氣象專家提醒,較強降雨時段,要注意防范雷暴大風、冰雹、短時強降水等強對流天氣可能造成的危害,注意防御局地較強降雨可能誘發滑坡、崩塌等地質災害﹔同時,受冷空氣影響,大風、降溫對人體健康、設施農業、水上交通安全等有一定威脅,請提前做好防護。(記者 張興莎 通訊員 林城)

(責編:羅帥、邢佳)