高校“名片哥”:讓三本學生就一本業

2019年04月11日09:30  來源:三湘都市報
 

  長沙理工大學城南學院輔導員蔡湘粵正在辦公室與前來咨詢就業問題的學生解答問題。

  長沙理工大學城南學院輔導員蔡湘粵有個外號叫“名片哥”——10年的時間,他收集了企業名片3000多張,牽頭建立預就業實習基地57家,接洽招聘單位4000余次,為2萬多名畢業生找工作。

  就業工作繁瑣,是什麼讓這位“名片哥”樂此不疲?4月10日,三湘都市報記者特意去拜訪了他。

  目標

  讓“三本學生”找個“一本工作”

  “這個表格要填好,按時交啊。”在蔡湘粵的辦公室,前來咨詢就業問題的學生特別多,同樣一句話他說了不下20遍。桌上的電話每隔幾分鐘就會響起,記者的採訪隻能分段式進行。“最忙的時候,一天光電話就要接200多通,從早到晚都有學生的咨詢和求助。”身為一所三本院校招生與就業指導中心主任,蔡湘粵說,最開心的事就是學生向他炫耀:“老師,我簽約了,工資比你還高哦!”

  每年9月到次年6月,是校園招聘時間,也是蔡湘粵最忙的時候。“沒有固定休息時間,隨時待命。”一次恰逢春節,一名學生的報到証急需改派,需要新的協議,他連夜從老家衡陽趕回學校,幫其把所有資料辦齊全。在他看來,每一位畢業生找工作都是“天大的事”,自己放棄休息時間根本不算什麼。蔡湘粵最擅長的就是去各大招聘會現場以及用人單位去“游說”,帶著學生簡歷找企業HR。為此,他收集了3000多張企業名片,還分門別類進行梳理,盡可能讓三本院校的學生能找個滿意的“一本工作”。

  更多時候,蔡湘粵還要擔任“心理輔導師”的工作。市場營銷專業的馬治是今年的應屆畢業生,求職過程中多次碰壁。馬治心灰意冷,“心儀的企業對三本學校畢業生有些不待見,自己也不願意放低求職目標。”蔡湘粵一直給馬治打氣,不斷鼓勵開導他,帶著他四處跑招聘會,給一些合作不錯的單位主動推薦。終於,馬治成功應聘到一家世界500強企業。

  建議

  修煉自己的“內功”最實在

  蔡湘粵認為,對於大學生而言,要找到一份滿意的工作,首先要認識自我揚長避短,其次是一定要修煉自己的“內功”。“相對名校,三本院校的學生理論功底不足﹔而相對高職院校,三本學生實踐動手能力又偏弱。這也是許多三本院校學生求職時比較尷尬的關鍵所在。”為此,他牽頭組建了57家預就業實習基地,幾乎覆蓋全國所有省份。“要把三本院校的學生打造成實踐動手能力強於名校、理論功底優於高職學生的群體。”

  他每年都會花費大量的時間去和各行各業的單位溝通並簽訂合作協議,長沙理工大學城南學院每年有超過200名學生在基地內的企業實習半年以上,表現突出的可以直接被聘用。

  “認真實習是苦練內功的好辦法,可以彌補學歷和理論知識的不足。”蔡湘粵說,有一次招聘會一家世界500強企業明確要求隻招985高校的學生,但當時學院一位同學還是堅持去參加應聘。“憑著他在基地實習時寫下的兩本厚厚的實習日志,還有對專業性問題的完美回答,企業破格錄取了他。”

  “名片哥”為長沙理工大學城南學院的就業工作遞交了不錯的成績單。據統計,學院2018屆畢業生1669人,截至去年12月31日,就業1525人,就業率為91.37%,其中簽約央企246人,簽約率為14.74%﹔簽約上市公司83人,簽約率為5%﹔升學123人,升學率為7.4%。(記者 劉鎮東 黃京 通訊員 喻玲)

(責編:何萌、邢佳)