長沙有了“刷臉”訂餐智慧校園

2019年04月11日09:47  來源:瀟湘晨報
 

  隨著科技的進步,我們的生活越來越便利,校園也越來越“智慧”。教育信息化建設給學校及教育帶來哪些變革?4月10日,長沙市教育局智慧校園建設研討會暨長沙市第十一中學第二屆“精·智校園”開放日活動舉行。

  下課了,長沙市十一中的李沁釗直接來到一樓的微型圖書館。不用刷卡,無需登記,刷個臉,就借到了自己要用的書。借還書登記都交給了背后的系統,屏幕上,還直接顯示出她一年內的借還書情況。在長沙市十一中,每個班級門口都有塊電子班牌。與普通的班牌不同,通過教室裡的攝像頭人臉識別,隻要學生往座位上一坐,系統就自動進行了考勤,並把這節課的考勤情況,同步以短信的形式發到班主任手機上。

  這樣的“刷臉”可不僅僅是簡單的考勤,更牛的是能通過教室裡的攝像頭對每個學生的情況進行分析,統計出整個課堂的活躍度,學生回答問題次數,學生課堂注意力等情況。

  除開學習,學生的生活也充滿了“智慧”、“便利”的元素。同學們可以在教學樓的任一服務平台或家裡的電腦上,提前一周預訂自己喜歡的套餐。屆時一刷臉,飯菜就會快速送到手中。

  對於智慧校園的建設,長沙市十一中校長聶庭芳表示,學校教育信息化2.0的根本目的在於為解決教育問題提供支撐,構建教育新體系。(記者 沈顥 通訊員 陳靜波 湯琴)

(責編:何萌、邢佳)