湖南啟動十大網絡作家評選活動

2019年04月11日16:00  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙4月11日電 (萬麗君)4月10日,2018年度湖南省十大網絡作家評選活動4月10日正式啟動,向廣大網絡寫作者開通報名參評通道。此次評選活動分為報名征集、資格審查、網絡投票、專家終審4個階段。報名征集主要以網友推薦、單位推薦、個人自薦3種形式,為期一個月,從4月11日至5月11日,凡是在湖南工作或生活,且是湖南籍的網絡寫手,均可報名參評。

據悉,此次評選活動專家評審委員會由著名作家、湖南省作協主席王躍文,中南大學教授,中國作協網絡文學委員會副主任、中國作協網絡文學委員會中南大學研究基地主任、首席專家歐陽友權等9人組成。歐陽友權介紹,近年來,隨著互聯網和移動互聯網普及率不斷提升,我國網絡文學市場快速發展。據《第43次中國互聯網絡發展狀況統計報告》,截至2018年12月,中國網絡文學用戶已達4.32億人,較2017年底增加5427萬,佔網民總體的52.1%。 數據顯示,目前國內45家重點文學網站的原創作品總量達1646.7萬種,年新增原創作品233.6萬部﹔網絡文學創作隊伍非簽約作者達1300萬人,簽約作者約68萬人,總計約1400萬人。活躍在國內主要網站的湖南籍網絡作家和寫手有近2萬人。

征集報名結束后,經過評審委員對參評作者作品進行資格審查,將進入網絡投票階段。同時邀請專家評審委員會,集中對網絡投票前50名的作品,從作品上榜、獲獎情況、訂閱人氣、作品內容、作者寫作經歷、影響力等各個維度,進行專業評審打分。最終將根據網絡評選佔40%、專家評審佔60%綜合打分,評選出年度十大網絡文學作家10名、年度十大網絡文學新銳作家10名。

(責編:羅帥、邢佳)