“澳鑫期貨”案宣判:7高管獲刑

2019年04月11日09:32  來源:三湘都市報
 

  以現貨交易之名,行期貨交易之實,湖南澳鑫商品交易有限公司(以下簡稱“澳鑫公司”)借助代理商,吸引全國7萬多客戶來投資期貨,2年內共接收客戶保証金101.73億元,還從中非法獲利2億元(詳見本報2018年10月17日A06版)。

  今天,長沙市開福區人民法院對該起非法經營案作出了一審宣判。

  7萬人投入百億保証金

  2015年12月11日,澳鑫公司從深圳某技術有限公司購買了TAS交易系統軟件,開設大宗商品電子交易平台,發展運營中心和招收會員單位。以大宗商品合約的方式吸引客戶投資,採取集合競價、交易系統自動振合成交、匿名交易集中交易方式進行白銀、天然氣等共6個種類11品種產品類期貨的標准化合約交易,並且根據不同的種類提供10至50倍的交易杠杆收取2%至5%之間的保証金。在風險率破位后強行平倉,以對沖平倉的方式完成交易,基本無實物交割。

  2016年1月1日至2017年5月17日期間,澳鑫公司共計開發代理商395家,累計開戶量77749人,接收客戶投資的保証金共101.73億元,產生交易手續費共13.02億元,澳鑫公司從中非法獲利2億元。

  認定高管犯非法經營罪

  2017年6月14日,中國証券監督管理委員會湖南監管局認定,澳鑫公司不具備從事期貨業務經營的資質。

  法院審理認為,王某陽等7人以牟利為目的,在未經批准的情況下,非法經營期貨業務,擾亂市場交易的正常秩序,情節特別嚴重,均已構成非法經營罪。

  法院作出一審宣判,認定澳鑫公司7名高管均犯非法經營罪,王某陽等7人被判處12年至3年不等的有期徒刑,並處4500萬元至50萬元不等的罰金。此外,法院凍結的相關賬戶,將分別返還各交易客戶,而涉案的其他財物將予以沒收或依法處理。

  法院宣判后,不少投資人表示不服,認為該案應定性為詐騙罪,希望知曉涉案資金的去向。為此,他們還擬定了《刑事抗訴申請書》,將遞送給檢察機關。(記者 楊昱)

(責編:何萌、邢佳)