長沙警方開展為其三個月的打擊整治“三貸三霸”專項行動

2019年04月11日16:05  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙4月11日電 長沙公安發布消息,將於即日起至6月底,在全市范圍內組織開展為期三個月的集中打擊整治“三貸三霸”專項行動,重點向人民群眾反映強烈的“套路貸”“校園貸”、非法高利放貸和“村霸”“市霸”“行霸”等黑惡犯罪發起集中打擊攻勢。

據悉,本次專項行動重點針對四類黑惡勢力和個人開展打擊整治:實施“套路貸”“校園貸”、非法高利放貸違法犯罪活動的黑惡勢力和個人﹔壟斷農村資源、侵吞集體資產、啃食村民利益、開設賭場、橫行鄉裡、欺壓滋擾百姓的“村霸”等黑惡勢力和個人﹔在醫院學校周邊、商貿集市、批發市場、車站碼頭、住宅小區、旅游景區、娛樂場所等區域欺行霸市、強買強賣、收保護費以及侵害業主、游客合法權益的“市霸”等黑惡勢力和個人﹔在建筑工程、交通運輸、礦產資源、倉儲物流等行業領域強攬工程、惡意競標、非法佔地、濫開濫採、插手經營的“行霸”等黑惡勢力和個人。

行動期間,長沙警方將聚焦重點地區、重點行業、重點領域的警情進行常態化滾動排查,及時梳理“三貸三霸”等涉黑涉惡線索,充分發揮“一村一輔警”網絡覆蓋面優勢,加大整治轄區內社會治安亂點。

針對“三貸三霸”黑惡犯罪背后隱藏的“黃賭毒”、 危害食品藥品安全及環境污染、電信網絡詐騙、涉眾型經濟犯罪、網上傳銷、非法集資等違法犯罪,長沙公安相關警種將明確責任分工,深入核查辦理,展開強有力的延伸打擊。

“打擊整治‘三貸三霸’,離不開廣大群眾的共同參與。”據長沙市公安局相關負責人介紹,長沙公安將以此次專項行動為契機,不斷加大打擊力度,把打擊鋒芒始終對准群眾反映最強烈、最深惡痛絕的各類黑惡勢力違法犯罪,既要“打早打小”又要“打准打實”,同時,倡導鼓勵市民群眾積極揭發,如發現身邊有“黑惡”勢力、“三貸三霸”犯罪線索,請及時向公安機關進行舉報。(張九州)

(責編:羅帥、邢佳)