今年湖南將建設100個農村公益性公墓

2019年04月12日08:28  來源:華聲在線
 

  記者昨日從省文明辦獲悉,省文明辦、省公安廳、省民政廳、省農業農村廳、省糾“四風”治陋習專項整治工作辦公室今年將持續深化文明節儉操辦婚喪喜慶事宜工作,推進移風易俗,助力鄉村振興。

  據介紹,文明辦、農業農村部門將把文明節儉操辦婚喪喜慶事宜納入文明單位(村鎮)、實施鄉村振興戰略、美麗鄉村建設等重要考核指標,作為道德模范、星級文明戶評比等重要依據。民政部門、鄉鎮黨委將加強村規民約、居民公約的清理規范,針對濫辦酒席、天價彩禮、薄養厚葬、攀比炫富、鋪張浪費、孝道式微、賭博成風等突出問題,依法依規修訂完善村規民約、居民公約,推動基層群眾自治。公安部門將加大城鄉居民打牌賭博問題整治力度,堅決取締賭博類經營場所、打擊聚眾打牌賭博行為,提倡城鄉居民參加健康向上的娛樂休閑活動。

  各級有關部門將採取“四不兩直”、明察暗訪等方式,加大監督查處力度。對群眾舉報、監督發現的黨員干部違規操辦婚喪喜慶事宜問題,從嚴查處;對相關責任單位履責不力、以形式主義應景交差導致陳規陋習得不到解決,造成不良影響的,嚴肅追責問責。督促村(居)發揮群眾自治功能,加強對城鄉居民大操大辦、厚葬薄養等不文明行為的勸導勸阻和查處曝光力度。

  加大投入,選擇有條件的地方推進婚姻登記機關標准化建設、村(居)文化禮堂(文化廣場、文藝隊伍)建設、村(居)婚喪喜慶公共活動場所建設、農村殯葬基礎設施建設。按照省市支持、以縣為主、以獎代補等方式,今年實施“四個100工程”,即:扶持建設100個標准化村級綜合服務平台、100個標准化婚姻登記機關、100個標准化紅白理事會、100個農村公益性公墓。(記者 李國斌)

(責編:羅帥、邢佳)