湖南公安在全國率先實現電子駕駛証全省應用

2019年04月12日09:24  來源:瀟湘晨報
 

記者昨日在湖南省公安廳召開的新聞發布會獲悉,從11日開始,開車忘帶駕駛証、行駛証的湖南駕駛員們再也不用擔心了。湖南省公安廳推出了電子駕駛証,在全省范圍內可作為紙質實體駕駛証的有益補充。

所有在湖南省公安機關辦理過駕駛証的群眾,可在" 湖南公安服務平台" 申領電子駕駛証等多種電子証照。隻需關注" 湖南公安服務平台" 微信公眾號,注冊、登錄並實人認証后,點擊平台首頁" 個人中心" 中的" 電子証照",即可申領本人的電子駕駛証。適用於以下場景:

一是在路面查驗方面。駕駛人可出示電子駕駛証,經交警核驗無交通違法行為以及不屬於駕駛証暫扣、吊銷期間駕車等異常情形的,免予處罰放行。如駕駛人有交通違法行為,且適用簡易程序處理,可以使用電子駕駛証接受處理罰款金額在200 元以內(含),駕駛証記1 分、2 分、3 分、6 分的交通違法,但處理后其駕駛証記分不得超過11 分。

二是在窗口辦理交通違法處罰方面。電子駕駛証可視為紙質駕駛証,處理本人名下登記車輛的適用簡易程序處理的交通違法, 累計記分也不能超過11 分。

三是在事故處理方面。發生交通事故后,駕駛人未攜帶紙質駕駛証,符合快撤直賠情形的,可將電子駕駛証圖片作為駕駛人証件信息上傳至輕微交通事故快撤直賠系統﹔適應簡易程序或一般程序處理的事故,在現場勘查和調查取証階段,駕駛人可出示電子駕駛証交由交警進行登記、核驗、存檔。

需要注意的是:目前,湖南公安服務平台電子駕駛証,使用人員僅限由湖南省公安交警部門核發機動車駕駛証件的人員,車輛僅限" 湘" 牌車輛,交通違法、交通事故發生地僅限在湖南省行政區域范圍內。

微信搜索並關注" 湖南公安服務平台",您將尊享湖南省公安廳權威推出,貫穿省、市、縣三級公安機關的" 互聯網+ 公安政務服務"。您不僅可以領取與本人所持實體証件相對應的身份証、駕駛証、行駛証、居住証以及護照、往來港澳通行証、往來台灣通行証等多種電子証件,還有369 項公安服務事項" 打包上網",總有一款是您需要的!詳情請見" 湖南公安服務平台" 使用攻略。(記者 宋凱欣 通訊員 顏英華 彭吉路)

(責編:羅帥、邢佳)