湖南今年定向培養1200名大專學歷鄉村醫生

2019年04月12日10:44  來源:三湘都市報
 

  近日,湖南省衛生健康委、湖南省教育廳印發了《關於做好 2019年貧困地區基層醫療衛生機構本土化人才培養招錄工作的通知》,對湖南省2019年貧困地區基層醫療衛生機構本土化人才培養(以下簡稱貧困地區本土化培養)招錄工作的專業、學制與學習方式、報考條件、招生計劃、培養院校和培養方式、體檢、錄取程序、政策保障、工作要求等內容作出了相關規定。2019年全省貧困地區本土化培養計劃招生1200名。培養對象免交學費和住宿費,並享受一定的生活補助費。畢業后有編有崗。

  《通知》指出,報名對象必須同時符合以下條件:(一)已報名參加湖南省2019年高考的應往屆普通高中畢業生,年齡不超過20周歲(1998年12月31日后出生)﹔(二)戶籍為我省51個貧困縣市區(含已脫貧仍享受政策的縣市區)﹔(三)志願扎根在本人戶籍所在縣市區的鄉鎮衛生院,從事基層衛生健康服務。

  可報考的專業包括:臨床醫學、護理、預防醫學、醫學檢驗技術、康復治療技術、針灸推拿、中醫學。學制為3年,學歷層次為專科,全日制學習方式。

  省衛生健康委、省教育廳委托我省開設有醫藥衛生類專業的長沙衛生職業學院、湖南環境生物職業技術學院、湖南中醫藥高等專科學校、湘潭醫衛職業技術學院、岳陽職業技術學院、常德職業技術學院、益陽醫學高等專科學校、永州職業技術學院、婁底職業技術學院等9所省屬公辦全日制高職(專科)院校培養。

  根據《通知》,貧困地區本土化培養實行單獨劃線,安排在專科提前批次錄取,考生高考成績原則上不低於全省高職(專科)批最低錄取控制分數線。同等條件下,建檔立卡貧困戶家庭考生優先錄取。(記者 黃京)

(責編:羅帥、邢佳)