備戰淡季,本土車商醞釀促銷沖量

2019年04月12日09:43  來源:三湘都市報
 

  “上月業績不如預期,這個月壓力可能更大。”4月11日,長沙某汽車4S店銷售負責人告訴三湘都市報記者,作為傳統淡季,今年3月的汽車消費比往年更為疲軟。近日,記者走訪長沙汽車銷售市場發現,車商普遍反映目前車市低迷,還有車商表示正醞釀促銷。

  現象

  3月車市下滑,4月或更低迷

  “從過完年到現在,進店量和成交量都不如往年。”4月11日,長沙某汽車4S店的銷售顧問受訪時介紹,由於業績難看,壓力大,他都萌生了離職的想法。記者走訪了長沙多個汽車市場發現,目前到4S店看車、買車的人確實不多。

  “3月本就是汽車銷售淡季。”長沙某業內人士受訪時解釋道,春節后大家買車的意願普遍不高,而且今年3月汽車國六排放標准實施在即,很多消費者都在等待更多國六車型上市了再出手,另外現在汽車日趨飽和,增速理應逐漸放緩。

  乘聯會數據顯示,今年3月乘用車市場零售達到174.0萬台,同比下降12.1%﹔1-3月的全國乘用車市場零售507.8萬台,同比下降10.5%。另據中汽協數據,今年3月汽車消費指數為65.4,預計4月份汽車銷量較3月份將有所下降。

  應對

  利好政策頻出,車商醞釀促銷

  雖然國內車市下滑明顯,但近期對汽車消費者來說,可謂利好政策頻出。今年4月1日,國內制造業等行業增值稅降低,導致部分車企調低車輛售價。隨后商務部發言人高峰表示,商務部將會同相關部門通過優化市場環境等舉措,為新車消費置換空間,並積極推動汽車賽事、旅游、文化、改裝等相關產業發展,深挖汽車后市場潛力。

  “這段時間,本地車商正在醞釀一系列促銷活動。”一名不願透露姓名的業內人士介紹,每年車市淡季,本地汽車經銷商以及汽車廠家都會推出一系列促銷政策,今年也不例外。“今年5月的湖南車展上將會集中體現。”湖南汽車商會會長馬湘濱介紹。

  亮點

  豪華車、電動車逆市增長

  記者觀察到,雖然自去年起國內整體車市開始明顯放緩,甚至下滑,但豪華汽車品牌卻出現逆市上揚。乘聯會數據顯示,今年3月車市持續分化,其中豪華車增速7.5%,主流合資品牌下降12.3%,自主品牌下降15.7%。去年,奔馳在華銷量同比增長11%,達到65.3萬輛﹔寶馬在華銷售同比增長7.7%,達64.0萬輛﹔奧迪在華銷量同比增長10.9%,達66.3萬輛。“2017年一年就增加了2家奔馳店,可見豪華車需求之旺盛。”馬湘濱介紹,目前長沙有7家奔馳4S店,6家奧迪4S店,6家寶馬4S店,還有很多平行進口車店。

  此外,國內電動車也延續了強勢增長態勢。2019年3月新能源銷量11.1萬台,同比增速100.9%。(記者 胡銳)

(責編:何萌、邢佳)