學生“刷臉”吃飯,伙食怎麼樣一目了然

2019年04月12日09:27  來源:三湘都市報
 

  長沙市第十一中學師生已全面進入“刷臉時代”,學生可以通過“刷臉”考勤、取餐、借書等。 記者黃京 通訊員 湯琴 攝

  通過雲端上課,老師精准掌握班級學情,學生收到個性化習題﹔通過手機點餐,孩子刷臉就能在食堂領到套餐,家長每月能收到膳食指導報告……4月10日,長沙市教育局智慧校園建設研討會暨長沙市第十一中學第二屆“精·智校園”開放日活動舉行。三湘都市報記者從會議現場獲悉,隨著長沙智慧校園推進建設,不久,你家孩子將在“未來學校”上課。

  【學校實踐】

  “刷臉”引領學習變革

  長沙市第十一中學是長沙最早進行教育信息化探索的學校之一。

  在學校圖書館二樓,有一個大數據精准教研中心,隻要通過教學質量監控大屏,就可以掌握各個年級的學情大數據,甚至每個學生的學習情況。該校教科室主任胡成介紹,目前全校共有34個班級在開展“智慧課堂”實踐,老師們借助雲端可以減少批改作業等重復勞動,而把更多的精力放在備課、分析作業和教學思考上,讓教學更精准﹔而每個孩子也通過雲端學習答題做作業,系統會為每個人建立專屬電子錯題本,以及個性化知識掌握圖譜。“每個人的作業也不一樣,因為都是經過教師挑選后再通過系統給學生推薦個性化作業,使學習更具針對性,孩子們也從‘題海’中解脫出來。”

  與此同時,該校還率先邁入了“刷臉”時代——到教室后考勤刷臉﹔在圖書館借書刷臉﹔赴食堂就餐也能刷臉領盒飯。該校校長聶庭芳認為,“刷臉”只是一種操作方式,其實背后蘊含著更深的“智慧教育”的魅力。比如“刷臉”吃飯,家長可以綁定學校食堂微信公眾號,提前給孩子預訂好未來一周的餐食,提前訂餐的家長還會每個月收到學校的膳食指導報告,“這一個月在學校吃了多少肉、多少蔬菜、多少豆制品,一目了然。系統還會根據孩子的生長發育階段及營養所需,給出膳食指導建議。”

  【長沙探索】

  多措並舉,構建智慧教育體系

  不久前,教育部公示了2019年度“智慧教育示范區”建設項目名單,全國共有8個地市和區縣入選創建區域名單,長沙市成為創建區域之一。長沙市教育局副局長繆雅琴表示,近年來,長沙正在積極探索,著力構建了基於教育改革發展需要,力求推進信息技術與教育教學的融合創新、推進信息平台與管理服務的交互共享的智慧教育體系。

  “共享教育資源”是智慧教育教學體系中重要的一環。長沙採取匯聚、自建、共建等形式,建成與各學科門類相配套、動態更新的數字教育資源以及一批長沙特色的精品數字化課程資源,並開發了長沙市中小學生在線學習中心供孩子們使用,組織全市優秀教師建設本土課外學習輔導資源,服務長沙學生個性化學習。

  由於不斷推進的智慧多元管理服務,借助信息化技術還實現了“數據跑路,群眾少跑路、不跑路”的目標。比如每年4月1日開通的“長沙中小學入學報名系統”,家長們在家裡就可以幫孩子報名入學,還為教育部門贏得了學位預估、資源調配的主動。借助校車管理平台,對每台校車是否偏線、離線、超載等運行狀態、安全狀態實現實時監管。(記者 黃京  通訊員 陳靜波 湯琴)

(責編:何萌、邢佳)