未經備案,中職學校不得發布招生信息

2019年04月12日09:53  來源:瀟湘晨報
 

  4月11日,記者從省教育廳獲悉,為進一步規范全省中職學校招生工作,省教育廳、省人力資源社會保障廳已於近期下發通知,決定進一步完善和升級湖南省中等職業教育陽光招生信息平台(http://zsxxtp.hnedu.cn,以下簡稱“信息平台”),通過該平台統一發布2019年全省中職學校招生資質及相關信息。

  省教育廳職成處相關負責人表示,此次升級主要針對具有招生資質的中職學校(含技工學校、普通高校中職部),各地、各中職學校從2019年起均需通過信息平台發布招生信息,計劃報讀中職學校的考生及家長也可通過信息平台了解各學校招生專業及報考條件等信息。未經信息平台備案發布招生信息的招生行為,省教育廳和省人力資源社會保障廳將重點查處。

  重點整治違規設置專業等亂象

  記者了解到,2019年3月,省教育廳、省人力資源社會保障廳、省紀委省監委駐教育廳紀檢監察組聯合下發《湖南省中等職業學校招生辦學行為突出問題專項整治工作方案》(以下簡稱“方案”),要求對2016年9月以來全省中等職業學校(含普通中專、職業中專、職業高中、成人中專、技工學校和舉辦中等職業教育的普通高等學校、技師學院)招生辦學行為突出問題進行專項整治,嚴查違法違規違紀,問責失職失責行為。

  方案顯示,少數中職學校在招生宣傳、學籍管理、聯合辦學、專業設置、實習實訓、校外設點等方面存在突出問題,個別民辦中職學校因招生欺詐還造成了惡劣社會影響。同時,個別地方和部門監管還存在不到位甚至失職瀆職行為。

  方案要求,從2月至12月,重點對違法違規招生、違規聯合辦學、學籍管理違規、違規設置專業、違規組織實習、違規校外設點等6方面的亂象進行整治,堅持“糾建並舉、標本兼治”的原則,努力營造風清氣正的職業教育發展環境,確保群眾反映強烈的突出問題得到有效解決。

  嚴肅查處超范圍違規發布招生信息

  為進一步將方案落到實處,省教育廳、省人力資源社會保障廳於近日再次下發《關於做好2019年全省中等職業教育陽光招生信息平台有關信息填報工作的通知》(以下簡稱“通知”),要求各地、各中職學校嚴格按照要求和程序認真做好平台信息填報。

  通知要求,各市州、縣市區教育(體)、人力資源社會保障部門和2019年在湖南具有招生資質的中職學校(含技工院校、普通高校中職部),均需通過省教育電子身份號(EEID)登錄全省中職教育陽光招生信息平台官網(http://zsxxtp.hnedu.cn)進行填報。省教育廳、省人力資源社會保障廳核實、發布備案信息流程:對經市州相關部門備案上報的中職學校招生信息進行核實,對核實后無問題的招生信息發布在湖南省中等職業教育陽光招生信息平台官網上﹔對核實后有問題的招生信息,責令市州相關部門重新核實備案。

  通知強調,將重點查處未經湖南省中等職業教育陽光招生信息平台備案發布招生信息的招生行為,省教育廳和省人力資源社會保障廳將對違規所招學生不予學籍注冊。

  省教育廳職成處相關負責人表示,通知對象主要為具有招生資質的中職學校,即有從事學歷教育資質包括民辦的中職類學校,對不涉及學歷教育的職業培訓機構(學校)的招生,暫時不在此次通知范圍之內。省人力資源社會保障廳職建處相關負責人也表示,盡管民辦職業培訓機構的招生暫時不需要在該平台備案發布招生信息,但同樣不允許超范圍違規發布招生信息,一經發現,也將嚴肅查處。(記者 吳和健)

(責編:何萌、邢佳)