強收“衛生費”,益陽鏟除一“黑物業”

2019年04月12日09:40  來源:三湘都市報
 

   “終於把這伙人給收拾了,我們找回了安全感。”提到“黑物業”,益陽市龍光橋街道全豐社區居民龔先生感嘆道。去年12月,益陽赫山警方摧毀一個依托物業管理實施尋舋滋事的惡勢力犯罪團伙,抓獲以羅某軍為首的團伙成員8人,破獲尋舋滋事案件十余起。

  去年10月1日,全豐社區某居民小區北門,龔先生在買牛肉時,覺得兩名自稱物業公司的男子向攤主田某索要200元衛生費不合理。雙方爭執沖突中,龔先生被打傷。

  當地派出所出警后,查明兩名男子系某物業公司員工袁某波和羅某平,兩人聲稱田某殺牛破壞了小區環境,必須要繳納“衛生費”給公司,且異口同聲說是龔先生先動手打人后他們才還手的。

  屢次滋事

  涉惡團伙借機斂財

  益陽警方從個案偵查著手,迅速開展“深水作業”,查明一個以物業管理為名,尋舋滋事、強行收取“衛生費”的惡勢力犯罪集團。

  經查,自2016年10月以來,犯罪嫌疑人羅某軍、陳某武、陳某波等人為獲取非法利益,以物業公司為掩護,籠絡、雇佣多名前科劣跡人員及社會閑散人員,採取言語威脅、暴力毆打、滋擾堵門等手段,對所在社區的住戶、門店和企事業單位收取數額不等的“衛生費”,並加價代收水、電、燃氣開戶費。凡拒絕繳納費用的,輕則被停水、辱罵,重則拳腳相加、遭受人身傷害。

  羅某軍等人還多次竄入該社區某大型企業進行“談判”,通過威脅、垃圾堵門、擾亂單位秩序的方式強行收取31600元“衛生費”,並於2017年7月中旬以物業公司名義下發了一張60000元的催款通知單。

  據調查,該公司的收費行為並未得到相關部門許可,是典型的“黑物業”行徑。

  除惡務盡

  專案收網大快人心

  2018年12月,專案組對該團伙進行集中收網,先后抓獲涉案人員8名。犯罪嫌疑人到案后供述,為將“生意”做大,團伙頭目羅某軍通過組織召開會議,組建保安部,商定收費標准后對社區各門面攤位及住戶劃定片區,專人包片“管理”,按時收取“衛生費”。該團伙成員分工明確,組織嚴密,其中羅某軍居首要地位,其他成員對其以“師傅”相稱,所有行動都聽從羅某軍的指揮。

  目前,益陽市赫山區人民檢察院以尋舋滋事對羅某軍等8人提起公訴。(記者 楊潔規 通訊員 王維)

(責編:何萌、邢佳)