反扒民警一天抓獲3名“慣偷”

2019年04月12日10:04  來源:瀟湘晨報
 

  公交車上兩名六旬男子一前一后,頭戴鴨舌帽,相互配合,眼睛緊盯著一些乘客的財物,伺機將手伸入乘客口袋……4月11日,長沙市公安局公交分局直屬三大隊通報,在掃黑除惡專項斗爭中,該大隊4月8日接連破獲4起扒竊案件,並抓獲3名六旬“老手”。

  清明假日前夕,長沙市公安局公交治安分局直屬三大隊接到市民張女士報警,其在乘401公交車前往長沙火車站方向時,被扒走一台華為手機(價值1800元)。

  接到警情,大隊民警立即展開偵查,發現兩名男子有可疑行為。監控錄像顯示,這兩名男子均戴鴨舌帽,上車后一人向車廂后部人多處走,伺機作案,另一人則在車廂前部,待作案時機成熟便向后走,掩護同伙。二人得手后很快下車,此時受害人仍未發現手機被盜。

  民警通過碰撞比對,發現2月22日、4月2日市內發生的兩起扒竊案,在作案手法上與該案極其類似,初步判定均系該兩人所為。民警摸清其生活軌跡后,連續三天在嫌疑人經常出沒的小區蹲點4月8日早上將兩名嫌疑人劉某、袁某抓獲。

  當日下午4時許,直屬三大隊接到市民張小姐報警稱:當天上午8時許在366路公交車上被扒走黑色iphoneX64G手機一台。接警后,大隊迅速組織警力開展偵辦工作,在調取車載監控后,發現一名男子形跡可疑。通過分析研判,民警認為該嫌疑人可能仍在公交線路上活動。通過視頻追蹤,民警當日下午5時許在望城區一車站附近將嫌疑人劉某澤抓獲,並在現場查獲受害人被盜手機。

  經查,3名嫌疑人均為60多歲,長沙本地人,都有過多次在外地扒竊犯罪的前科,在上了年紀之后回到長沙,目前均涉嫌扒竊罪被刑事拘留。(記者 曹偉 實習生 王佳箐 通訊員 黃志勇)

(責編:何萌、邢佳)