王晨在湖南進行水污染防治法執法檢查時強調:依法防治水污染 打贏碧水保衛戰

2019年04月13日08:55  來源:華聲在線
 

  4月10日,中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨在岳陽檢查長江岸線非法砂石碼頭整治復綠情況。湖南日報·華聲在線記者 羅新國 攝

  中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨8日至11日率全國人大常委會水污染防治法執法檢查組在湖南開展執法檢查。他強調,要堅持以習近平生態文明思想為指導,貫徹落實黨中央關於全面加強生態環境保護、堅決打好污染防治攻堅戰的決策部署,加強法律實施和監督,為依法防治水污染、打贏碧水保衛戰提供有力法治保障。

  王晨率執法檢查組,在省委書記、省人大常委會主任杜家毫,省委副書記、省長許達哲的陪同下,先后到長沙、湘潭、株洲、岳陽等地進行檢查,聽取湖南省實施水污染防治法情況匯報,與基層相關部門負責同志、人大代表、一線執法人員和企業代表一起對照法律條文查找問題,聽取意見建議。在長沙,查看瀏陽河污染治理、畜禽養殖廢棄物綜合利用情況﹔在湘潭,檢查竹埠港老工業區湘江流域重金屬污染治理和生態修復進展﹔在株洲,查看清水塘工業區污染企業整體關停和工業廢水處理情況﹔在岳陽,檢查金鳳水庫飲用水水源保護、王家河黑臭水體治理、巴陵石化污水處理、長江岸線非法砂石碼頭整治復綠情況。執法檢查組還開展了隨機抽查和問卷調查。

  王晨指出,湖南位於長江中游,天然水資源總量為南方九省之冠,湘、資、沅、澧四水匯聚洞庭,匯入長江,加強水資源保護對於落實習近平總書記“守護好一江碧水”重要指示精神具有重大意義。湖南把推進生態文明建設擺在突出位置,推動建設天藍地綠水清土淨的生態強省,水污染防治工作取得積極進展,但也存在一些問題和短板。要始終保持戰略定力,進一步依法做好水污染防治工作,爬坡過坎,決不動搖。政府部門、企事業單位和個人的法律責任都要嚴格落實,重點水污染物排放總量控制、排污口設置等法律規定都要嚴格執行。要結合湖南有色金屬企業多和農業大省的實際,加強水資源保護地方立法﹔優先保護飲用水水源,做好飲用水安全狀況信息公開工作﹔加快排污管網建設,嚴防企業違規排放,有效防治農業、養殖業面源污染﹔嚴厲懲處違法行為,鞏固下塞湖矮圍整改、非法碼頭和非法採砂整治成效﹔積極做好長江保護和修復工作,為建設美麗中國作出新貢獻。

  杜家毫在座談會上表示,湖南將以此次執法檢查為契機,對全省水污染防治工作進行全面“回頭看”,切實用好執法檢查成果,推動“一湖四水”系統聯治取得新進展,推動人民群眾關注的水環境問題得到切實解決,真正守護好一江碧水,堅定不移走好生態優先綠色發展之路。同時認真學習借鑒全國人大常委會開展執法檢查的好做法、好經驗,抓好省人大常委會執法檢查工作,更好發揮執法檢查監督利劍作用,促進法律法規有效貫徹實施,推動黨中央決策部署在湖南落實落地。

  全國人大常委會委員、環資委副主任委員王洪堯,全國人大常委會委員、華僑委副主任委員羅保銘,全國人大常委會委員、副秘書長、監察和司法委副主任委員韓曉武,全國人大環資委委員、中國科協副主席沈岩等參加檢查﹔省領導謝建輝、劉蓮玉、楊維剛、陳文浩、戴道晉分別陪同檢查或出席座談會。(記者 賀佳 冒蕞)

(責編:羅帥、邢佳)