湖南3項工程獲土木工程最高獎

2019年04月14日08:33  來源:湖南日報
 

  4月12日,第16屆中國土木工程詹天佑獎在北京揭曉並頒獎,30項工程從全國申報的139個優秀項目中脫穎而出。其中,我省3項工程獲獎,分別是長沙市營盤路湘江隧道工程、長沙磁浮快線工程、(滬昆客專)長沙西北上行聯絡線特大橋。

  據介紹,本屆獲獎工程展示了四大驕人成就:施工技術和規劃、設計理念及理論的創新,獲得很多“第一”“首次”﹔在設計、施工過程中研發出許多“副產品”,將來可應用於相關工程項目﹔攻克了極端自然條件下順利建造、安全運行的難題﹔在規劃、設計、施工、運行等各環節注重環境保護、節能減排。

  中國土木工程詹天佑獎於1999年設立,是土木工程領域工程建設項目科技創新的最高獎項,已經評選16屆﹔從第三屆開始每年評選一次,每次評出獲獎工程一般不超過30項﹔迄今為止共有463項工程獲獎。(記者 陳淦璋)

(責編:羅帥、邢佳)