網民在微信群中發侮辱涼山救火英雄言論 已被刑拘

2019年04月14日09:10  來源:人民網
 

  4月12日,網民黃某在微信群中發布侮辱四川涼山救火英雄言論,當日,他因涉嫌尋舋滋事罪被北京東城依法刑事拘留。

  “平安東城”微博截圖

  據北京市公安局東城分局官方微博13日發布通報稱,4月12日,警方接到網民舉報稱,一網民在微信群中發布侮辱四川涼山救火英雄言論。對此,東城警方迅速開展調查,於當日下午將該網民查獲。經審查,嫌疑人黃某(男,38歲)交代,其為發泄個人情緒,發布了侮辱涼山因公犧牲英雄的言論。目前,黃某因涉嫌尋舋滋事罪已被東城警方依法刑事拘留。

  北京網警提示,2018年5月1日開始正式實施的《中華人民共和國英雄烈士保護法》中有明確規定:英雄烈士事跡和精神是中華民族的共同歷史記憶和社會主義核心價值觀的重要體現。以侮辱、誹謗或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的,依法承擔民事責任﹔構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰﹔構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  警方提醒,英雄烈士的事跡和精神不容褻瀆,對於公然侮辱英烈的行為,公安機關將依法堅決打擊,網絡不是法外之地,違法行為必然受到嚴懲。(記者 孝金波)

(責編:羅帥、邢佳)