吉林洮南市農村危房改造被曝弄虛作假

2019年04月14日09:10  來源:新京報
 

 

  吉林白城洮南市富裕村修了很多藍色彩鋼板為屋頂的磚房,在整個村子裡顯得很突出。本版圖片/央視截圖

  村民韓淑娟“新房”外觀。

  村民韓淑娟家屋裡牆體縫隙大。

  村民韓淑娟家屋裡牆面開裂。

  村民韓淑娟家屋裡牆根部位牆皮已脫落。

  4月12日,中央電視台《經濟半小時》欄目報道吉林白城洮南市危房改造房屋質量問題,指其危房改造應付檢查,改造時甚至只是在土房外面包層磚。吉林省人民政府新聞辦公室微信公眾號13日發布消息,針對報道,吉林省委書記巴音朝魯,省委副書記、省長景俊海12日晚作出批示,要求有關部門組成聯合調查組進行實地調查,徹底整改,嚴肅問責。

  央視曝光洮南市農村危房改造弄虛作假

  12日晚,中央電視台《經濟半小時》欄目曝光白城洮南市危房改造房屋質量問題。微信公眾號央視財經的信息顯示,不久前,國務院扶貧開發領導小組辦公室主任劉永富在今年兩會接受採訪時表示,個別地方扶貧中就存在“低保吃回扣,危房改造搞貓膩”等問題。

  而《經濟半小時》記者在吉林省洮南市調查時發現,這裡的農村危房改造就存在弄虛作假的現象。洮南市福順鎮富裕村的危房改造應付檢查,改造時甚至只是在土房外面包層磚。

  記者在富裕村看到,村裡修了很多藍色彩鋼板為屋頂的磚房,房子整齊劃一,樣式風格統一,在整個村子裡顯得很突出。以村民韓淑娟的房子為例,房子三面紅磚,正面進行了粉刷,窗戶明亮寬大,乍一看宛若嶄新的房子。

  但房子裡邊和外邊截然不同。裡面是舊的土房子,裸露的土牆被煙氣熏黑,裡面屋子的裂縫從下面一直裂到屋頂。記者在房子內看到,韓淑娟搬開桌子和洗衣機后露出來的牆,牆根部位的牆皮已脫落,一些地方已出現牆體下沉。

  韓淑娟說,去年村裡進行農村危房改造時,統一給包括她的房子在內的危房進行修建。修建時是在原來的40多年的舊房子外面,包上一層紅磚,房頂蓋上了彩鋼板。“窗戶、門一換就完事,屋子裡面不給包。”

  當地村民說,當時進行危房改造的時候,有兩種方案,一種就是所謂的“包房”,自己不用花錢,村裡組織施工人員把村民的土房用磚包起來,上面蓋上彩鋼板。另外一種是自己掏錢翻修舊房子、或者推倒重建,建好政府組織驗收,合格之后給予15700元的危房改造補貼。

  韓淑娟家經濟條件不好,主要收入依靠種地和丈夫打零工來維持一家人的生活,沒有多余的錢來修房子。彼時舊房子出現牆體開裂下沉、房頂漏水,房頂持續漏水的話,過兩年就要倒了,因而,韓淑娟一家選擇“包房”暫時湊合一下。

  韓淑娟沒想到的是,房子包完之后,不僅沒有解決安全問題,房子甚至變得無法居住。包完之后的房子,在一處窗戶處,甚至能看到外面包的磚,磚牆和裡面的土牆之間留有縫隙,特別是后牆,之間的縫隙更大。

  由於房頂的彩鋼板與磚牆之間有空隙,到了冬天,北風會從這些縫隙中吹進房間。當地冬天最低溫度在零下30攝氏度,風極冷,為了擋風,韓淑娟不得不用塑料布把后窗糊起來。

  村民寧願到親戚家借住也不願危房改造

  據了解,未經改造的危房存在隱患,但當地一些村民寧可到親戚家借住,也不願意接受包房。記者在另一戶沒有“包房”的村民家裡看到,房子的外牆很多地方已塌落,裡面不僅有很多裂縫,后面的牆體也出現下沉變形,上面屋頂因為漏雨已破敗不堪。

  有村民告訴記者,這樣幾十年的房子裡面已全塌了,即使包了,也不敢進去居住。多位村民覺得,這樣進行危房改造,不僅浪費資金,還會出現更大的危險。“房承受不住也給包,包完之后牆什麼樣?誰敢住,住就被砸裡面。”有村民說。

  據悉,目前整個富裕村已經改造了五六十戶土房。但是為了省事,只是外邊包一層磚,刷上色。還有五六十家沒有包磚。富裕村村委會值班人員認為:“土房外面包一層磚,刷上色,能管啥用?幾年的事,國家政策能讓這樣整嗎,他們就圖省事,包個單磚,一層。”

  新京報記者搜索發現,洮南市近幾年開展危房改造工程,當地媒體於2016年評價工程“改造個體確認到位、資金爭取到位和工程質量到位”,並稱“目前,該市危房改造工作已全面進入到施工階段,正在有條不紊進行。部分貧困戶已告別以往搖搖欲墜的老房子,住進了寬敞明亮的安心居”。

  當地媒體2016年發布的報道稱,“洮南市將危房改造工程作為一項順民意、解民憂的重點扶貧工程來抓。”2016年,經篩查認定,全市農村貧困戶危房共7064戶。“在地方財政吃緊的情況下,洮南市委、市政府決定由市財政劃撥2000萬元作為危房改造專項資金。同時國家第一批危房改造補助資金、改廁資金、省危房改造補助資金已全部就位,各項資金共計8654.5萬元,確保洮南市危房改造工作順利推進。”

  危房改造工程持續開展,2018年11月,白城市住房和城鄉建設局官網還發布了《洮南市人民政府辦公室關於印發洮南市2018年農村危房改造工作方案的通知》。

  不過當地去年開始開展監督。白城市住建局官網信息顯示,2018年9月,白城市住建局給各縣(市、區)住建局印發了《白城市住房和城鄉建設局行業扶貧暗訪工作方案》,並於當月暗訪各縣(市、區)、開發區40個村屯關於農村危房改造任務落實情況、已改造的危房農戶滿意度、農戶危房未改造的原因,官網信息稱,各地建檔立卡貧困戶危房基本改造完成,但不符合改造條件的危房仍有一定數量。

  此外,白城市住建局又於2018年12月發布《關於開展住建領域“掃黑除惡”專項斗爭通告》,其中指出要重點打擊騙取農村危房改造補助資格和補助資金。今年3月,吉林省住建廳對白城市農村危房改造問題反饋意見整改情況、農村危房改造中涉黑涉惡整改情況進行了聯合督查。

  吉林省委書記作出批示:將嚴肅問責

  據吉林省人民政府新聞辦公室微信公眾號13日消息,針對中央電視台《經濟半小時》欄目12日晚報道白城洮南市危房改造房屋質量問題,吉林省委書記巴音朝魯,省委副書記、省長景俊海12日晚作出批示,要求有關部門組成聯合調查組進行實地調查,徹底整改,嚴肅問責。

  巴音朝魯在批示中要求,成立由住建、扶貧辦、紀檢監察等多部門組成的聯合調查組,會同白城市委、市政府調查核實報道情況,提出整改處理意見,報省委、省政府。他要求相關部門要認真徹底整改,並舉一反三,要嚴肅問責,堅決杜絕虛假扶貧。

  景俊海批示指出,必須一查到底、嚴肅問責,要制定整改方案,搞好善后處置工作,及時回應社會關切。要在全省開展“回頭看”,再評估、再督導、再核實,全面做細做好扶貧工作,嚴防“民心工程”變成“民怨工程”。

  13日凌晨,由省住建廳、省紀委省監委、省委宣傳部、省民政廳、省扶貧辦、省發改委、省財政廳、省殘聯8個部門組成的聯合調查組奔赴白城,到洮南市進行實地調查。(記者 周世玲 綜合《經濟半小時》、央視財經微信公眾號整理報道)

(責編:羅帥、邢佳)