人民網倡議:淨化版權市場 主流媒體要有擔當

2019年04月14日15:53  來源:人民網
 

  人民網北京4月14日電 近期,圖片版權交易問題備受社會各界關注。為推動媒體融合向縱深發展,更好整合媒體圖片資源,保護創作者合法權益,人民網倡議主流媒體在淨化版權市場一事上主動擔當。

  人民網向全國黨報、黨刊、黨台、黨網發出四點倡議:

  一、全國主流媒體應盡快在圖片採編、使用和版權交易等方面形成聯動機制,實現共融互通,建立合作聯盟,成為圖片市場的一支重要力量。人民網旗下的“人民圖片網”願與兄弟媒體攜手探索。

  二、探索新機制新模式,以“圖片庫集群”方式完成圖片大數據採集、存儲、共享,為主流媒體提供便捷高效的圖片管理服務系統,搭建一個優質新聞圖片版權交易平台。

  三、加強圖片版權認証及交易亂象輿論監督,積極引導圖片版權交易市場的規范良性發展,讓著作權人、版權所有人有尊嚴地創收增收。

  四、高效配置社會公共資源,把擁有大量優質圖片資源的機構平台有效組織起來,擴大主流價值影響力版圖,助力整個圖片版權交易市場的健康發展。

(責編:羅帥、邢佳)