中央掃黑除惡第16督導組對湖南開展第一輪下沉督導綜述

2019年04月15日08:22  來源:湖南日報
 

  個別談話、調閱資料、實地走訪、入戶調查……4月7日起,中央掃黑除惡第16督導組兵分多路,下沉至我省湘西土家族苗族自治州、郴州市、株洲市、湘潭市、常德市、永州市、婁底市等7市州開展現場督導。

  連日來,督導組深入基層一線,傾聽群眾呼聲,實地了解掃黑除惡專項斗爭開展情況,對重點問題、重點個案進行專題督導,對群眾舉報突出問題查處情況進行抽查核實,對重要問題線索開展有針對性的補充調查,進一步推動各地各有關部門壓實工作責任。督導組以認真細致的工作作風,扎實有效推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

  下沉督導,推動專項斗爭向縱深發展

  各下沉督導小組抵達目的地后,迅速開展相關工作。

  4月7日,在湘西土家族苗族自治州掃黑除惡專項斗爭工作匯報會上,中央掃黑除惡第16督導組組長吳玉良指出,湘西州要堅決落實好專項斗爭的各項要求,繼續把掃黑除惡專項斗爭與加強基層組織建設、脫貧攻堅、基層綜合治理結合起來,聚焦發生在老百姓身邊的問題,加大對案件線索查處力度,著力摧“網”毀“傘”,不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  吳玉良帶領的督導小組在湘西自治州開展下沉督導期間,個別談話79人,查閱40個單位的台賬、資料,核查舉報線索13條,深入吉首、鳳凰、花垣、永順、龍山5個縣市,走訪12個鄉鎮17個村社,與90名村民交談,暗訪鳳凰古城、建筑工地、學校、市場、長途汽車站等地,召開6個座談會,聽取人大代表、政協委員、企業代表、律師、退休干部、村支部書記等56人意見建議,全面了解湘西州掃黑除惡工作情況。

  中央掃黑除惡第16督導組副組長馬瑞民一行抵達郴州當天,就參加了郴州市掃黑除惡專項斗爭工作匯報會。馬瑞民指出,要以人民群眾的滿意度為檢驗工作的唯一標尺,切實將問題解決在基層、化解在基層。要力求做到“問題不查清不放過、整改不到位不放過、責任不落實不放過、群眾不滿意不放過”,以整改的實際成效取信於民,依法從嚴懲處黑惡勢力犯罪,推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

  各小組來到公安機關,督導掃黑除惡專項斗爭工作情況,慰問一線公安干警,鼓勵不斷將掃黑除惡專項斗爭縱深推進。在湘潭,督導小組看望慰問了戰斗在掃黑除惡一線的民警。2018年11月3日,湘潭市公安局掃黑辦民警張世明因連續加班奮戰突發心絞痛,嘔血昏迷,被確診為心動脈夾層,隨后進行心臟搭橋介入手術。民警李敬在辦理專案的過程中,全身心投入到審訊工作中,因勞累過度突發腦梗病倒。兩位民警身體狀況稍有好轉,就主動回到工作崗位。了解到奮戰在一線的民警工作辛苦,特別是有部分民警帶病堅持工作,督導小組表達了特別關切,囑咐大家多保重身體,在掃黑除惡斗爭中再立新功。

  各督導小組高度重視下沉督導工作,以嚴細深實的作風推動掃黑除惡專項斗爭開展。每到一處,認真對照黨中央關於開展掃黑除惡專項斗爭的要求,深入細致地開展督導工作,發現問題、補齊短板,幫助地方改進工作。在對工作亮點、工作成績給予充分肯定的同時,也對掃黑除惡專項斗爭提出建議,對存在的問題現場提出整改意見和要求。

  深入基層,全面了解掃黑除惡工作實情

  各督導小組堅持重心下移,深入縣市、街鄉、村居,聽故事、看數據、找問題,廣泛接觸群眾,掌握第一手資料,了解掃黑除惡工作實情。

  4月9日,吳玉良率隊來到鳳凰縣,深入基層督導掃黑除惡工作。督導小組先后來到廖家橋鎮、南華社區等基層單位,聽取相關情況匯報,與基層負責同志進行深入交流,詢問基礎設施建設、掃黑除惡專業隊伍建設、日常工作及涉黑涉惡案件辦理等情況。吳玉良指出,基層一線要自覺扛起掃黑除惡的政治責任,聚焦群眾反映強烈的突出問題,有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂。要結合實際情況,加強基層組織建設,加強基層掃黑除惡專業隊伍建設,堅持標本兼治,為經濟社會發展創造安全穩定的環境。10日至11日,吳玉良一行深入永順縣督導,通過聽取匯報、明察暗訪、座談交流、查閱台賬等形式,實地了解掃黑除惡專項斗爭開展情況,並與部分人大代表、政協委員、企業代表、鄉鎮(村、社區)代表等進行座談。

  4月9日至11日,馬瑞民帶領督導小組深入永興縣、臨武縣開展下沉督導。督導小組先后與縣委、縣政府主要領導以及相關領導進行了談話,並深入到掃黑辦、紀委監委、組織部、公安局等單位和部分鄉鎮(街道),通過開展個別談話、集體座談會、查閱資料、走訪詢問、明察暗訪等方式開展工作,詳細了解涉黑涉惡案件辦理情況特別是新型涉黑涉惡犯罪的特點和規律。

  “您覺得現在治安情況如何?”“社區外來務工人員收入來源是什麼?生活有沒有困難?”4月9日,赴株洲市督導小組來到株洲市荷塘區月塘街道,了解掃黑除惡工作、基層黨組織建設、居民就業、安全生產等情況。督導小組通過走訪發現,荷塘區外來流動人口多、市場經濟規模龐大,由此引發的利益誘惑為“黑惡亂”問題的滋生提供了空間。面對問題,督導組及時向荷塘區相關部門提出意見建議,推動邊督邊改。

  4月11日,赴婁底市督導小組深入到冷水江市相關基層單位督導。“鎮裡摸排到了哪些黑惡線索?目前處理結果怎麼樣?”在鐸山鎮,督導小組同鎮裡的書記、鎮長、紀委書記、派出所長、司法所長、法庭庭長及國土等相關部門負責人集中談話,了解鎮裡掃黑除惡專項斗爭開展以來各項工作進展情況。並來到該鎮王家村村務服務中心,調研村裡的掃黑除惡專項斗爭宣傳、經濟發展、村民收入等情況。

  明察暗訪,感受群眾的幸福感安全感

  在永順縣塔臥鎮洛洞村、靈溪鎮司城村,吳玉良帶領的督導小組實地走訪多戶居民家庭,了解村居環境、治安狀況、村風民俗以及脫貧攻堅情況。村民喻水英自家開辦了農家樂,談起村裡的治安狀況,她說村裡民風朴實,也很安全,平時就算出門辦事不關門,也沒有偷盜的情況發生。吳玉良對該村淳朴的鄉風民風和良好的治安環境給予肯定。他希望大家積極參與到掃黑除惡專項斗爭和脫貧攻堅中來,主動作為,為實現社會長治久安、群眾脫貧致富共同奮斗。

  “我了解到,督導小組深入鄉村,明察暗訪,他們晚上散步的時候常去一些或偏遠或熱鬧的地方,了解治安環境。”督導小組扎實的作風,得到全國人大代表、湘西州古丈縣默戎鎮牛角山村黨總支書記龍獻文的點贊。他參加了吳玉良主持的座談會,發言中匯報了掃黑除惡給基層帶來的變化。龍獻文說,以前村民擔心有小偷、騙子等,現在許多村民夜不閉戶,安全感、幸福感都上來了。“在我們牛角山村,大家安居樂業,村民在茶園裡種茶時,隨時可以聽到他們的歌聲,可以感受到他們用勤勞雙手創造美好生活的快樂。”

  在常德,督導小組約談市縣領導、鄉村干部,查閱相關資料、線索台賬,實地走訪了學校、企業、社區、車站、市場等人員密集地。督導小組先后赴臨澧縣新安鎮高興社區和停弦渡鎮史家坪村,漢壽縣毛家灘回維鄉油鋪村、株木山街道清水湖村實地了解情況,共走訪村(居)民75戶135人。大家普遍反映,治安狀況良好,沒有涉黑涉惡勢力,沒有地痞村霸,村(居)“兩委”班子認可度較高,無家族勢力控制基層組織。督導小組表示,掃黑除惡專項斗爭已經取得初步成效,改善了社會治安,淨化了社會風氣,群眾的獲得感、幸福感、安全感進一步提升。

  在永州,督導小組前往道縣、祁陽縣下沉督導掃黑除惡工作開展情況。在道縣西洲街道西洲社區、城中社區及祥霖鋪鎮大井村、達頭山村,督導小組對基層掃黑除惡專項斗爭開展情況、社會治安情況、基層黨組織建設、群眾生產生活感受等進行明察暗訪,發現掃黑除惡工作中存在的問題,收集基層群眾對掃黑除惡的意見與建議,推動基層掃黑除惡專項斗爭高位、高效開展。(記者 李國斌 何金燕 施泉江)

(責編:萬麗君、邢佳)